Максим Шевченко: Шумиха вокруг чеченской свадьбы отвлекла общество от убийства Немцова

Максим Шевченко: Шумиха вокруг чеченской свадьбы отвлекла общество от убийства Немцова

Не утихают споры вокруг свадьбы 17-летней чеченской девушки Хеды Гойлабиевой и 46-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова. Их бракосочетание на месте освещали около дюжины журналистов, о ней писали все СМИ страны.

После этого всем стало ясно, что девушка выходила замуж добровольно, а не по принуждению, как сообщали некоторые журналисты первоначально. Такое мнение в эфире радио «Комсомольская правда» высказал член Президентского совета по правам человека, журналист Максим Шевченко.

- Во-первых, все убедились, что жених – это не какой-то страшный жуткий старик похотливый, как нам тут описывали его многие журналисты, а высокий молодой красивый мужчина, подтянутый, стройный, в костюме дорогом. И, честно скажу, многие женщины, наверное, смотрели на него с большим интересом. Молодые и в возрасте. Поэтому первое обвинение, что девушку выдают замуж за какого-то старика, прямо скажем, оставим это в стороне, - сказал Шевченко.

Он также отметил, что невеста не выглядела несчастной, но была, как и положено по чеченским обычаям, смущенной и молчаливой. По его словам, мусульманские законы имеют в Чечне больше веса, чем законы гражданские.

- На Кавказе роспись в загсе считается формальной, а никах – брак, особенно в исламском Кавказе, - считается гораздо более существенным и фундаментальным. Росписью в загсе можно пренебречь. При разводе можно дать судье взятку и оставить женщину вообще без копейки. Или, если у женщины богатые родственники, за ту же взятку можно оставить без копейки мужа при разводе. А по исламу это нельзя сделать. Там взяток не берут. Поэтому многие предпочитают никах, а запись в загсе – это просто для государства, чтобы отвязалось, - подчеркнул журналист.

Шевченко пояснил, что за последние 20 лет у чеченцев выработалось недоверие к государству и его бюрократическим процедурам.

- Эта девочка Луиза родилась под рев самолетов, взрывы бомб и систем залпового огня. И Нажуд Гучинов рос и строил отношения со своей первой женой тоже под рев двигателей спецподразделений карательных. Поэтому давайте отнесемся с пониманием и вниманием к тому, как живут люди в нашей стране, полюбим их. И тогда, я думаю, у нас есть шанс достичь мира, согласия и построить по-настоящему демократическую страну, - сказал член Президентского совета по правам человека.

По мнению Шевченко, эта история была нужна только для того, чтобы отвлечь общество от убийства Бориса Немцова, от подозреваемых по этому делу, и от расстрела Джабулата Дадаева силовиками.

- Классическая пиар-завеса. Вроде как на том же материале – Чечня, МВД, - но совсем другие как бы позиционируются образы. Свадьба и что-то там еще такое. Ну, и в итоге та острота обсуждения смерти Бориса Немцова и тех, кто виновен или не виновен в этой смерти, которая присутствовала еще три-четыре недели назад, сейчас как бы заменилась на обсуждение жизни, дай бог ей счастья, прекрасной этой Луизы. Так что я это воспринимаю просто как такой достаточно прямолинейный, но эффективный для массового сознания информационный кульбит, - - подытожил журналист.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Адвокат о свадьбе в Грозном, которую провела журналистка: все там законно

Интернет пользователи гадают, считается ли законным брак, если его заключила радиоведущая?

Вчерашняя свадьба 46-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуда Гучигова с 17-летней чеченкой сегодня породила ряд вопросов среди интернет пользователей. Один из них: почему церемонию бракосочетания вела радио-журналистка Ася Белова, а не сотрудник загса? (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-секретарь Президента РФ прокомментировал «чеченскую женитьбу»

Дмитрий Песков сказал, что в Кремле свадьбами не занимаются

Пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал свадьбу чеченского полицейского и 17-летней девушки. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Рамзан Кадыров сравнил свадьбу чеченского полицейского и 17-летней девушки с браком Пугачевой и Галкина

Глава Чечни прокомментировал шумиху, разгоревшуюся в российских СМИ

Глава Чечни прокомментировал шумиху вокруг свадьбы руководителя отдела полиции 47-летнего Нажуда Гучигова и 17-летней школьницы Луизы Гойлабиевой. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

На журналистку «Новой газеты», написавшую о свадьбе полицейского и 17-летней девушки, подали иск в прокуратуру Чечни

Елена Милашина готовит иск в Следственный комитет России

Против журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной в Чечне подали заявление по факту конфликта, случившегося во время ее визита в село Байтарки, где живет семья 17-летней Хеды Гойлабиевой. Об этом сообщает чеченское республиканское телевидение. (подробности)


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня