Владелец модных брендов подал иск к Alibaba за продажу их подделок

Владелец модных брендов подал иск к Alibaba за продажу их подделок

Иск объединяет претензии таких брендов Kering, как Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent (YSL) и другие. В исковом заявлении утверждается, что Alibaba и связанные с ней компании заведомо поощряют продажу контрафактной продукции на своих интернет-платформах, содействуют ей и получают от нее прибыль.

В июле прошлого году Kering подавала подобный иск, но отозвала его через две недели после переговоров с Alibaba. Однако на этот раз французский холдинг обратил внимание на использование на сайтах Alibaba алгоритмов, которые помогают потребителям искать подделки, а также на предоставление логистических и иных услуг продавцам контрафакта.

Так, по данным Kering, Alibaba продает фальсификаторам ключевые слова с названиями люксовых брендов. Кроме того, поисковик Alibaba предлагает замену правильно напечатанного названия (например, Gucci) на синонимы (cucchi или guchi), которые выводят покупателя на страницы с контрафактом.

Kering жалуется, что поддельные сумки Gucci продаются на платформах Alibaba, за суммы, начинающиеся от двух долларов, тогда как цена оригинального изделия составляет не менее 795 долларов.

Alibaba 18 мая объявила, что новый иск Kering не имеет оснований, компания намерена оспаривать его.

В январе власти Китая обвинили интернет-гиганта Alibaba Group Holding Ltd. в слишком мягком отношении к продаже фальсифицированной продукции, взяточничестве и других незаконных действиях на его электронных площадках, что является крайне нехарактерным для Пекина жестом в отношении крупных компаний КНР.

Alibaba уже давно подозревают в том, что ее основная площадка электронной торговли Taobao переполнена подделками. В частности, власти отмечали, что Alibaba закрывала глаза на продажу через Taobao поддельных сигарет, алкоголя и дорогих сумок, а также на оборот оружия и других запрещенных товаров.

Сама компания утверждает, что тратит более 16,1 млн долларов в год на борьбу с контрафактом на площадках Taobao или Alibaba.com. Из-за обвинений в продвижении подделок капитализация Alibaba на торгах в Нью-Йорке сократилась более чем на 75 млрд долларов с ноябрьского пика.

Alibaba - крупнейший китайский холдинг, который контролирует 80% электронной торговли в Китае. Более половины всех посылок, отправленных китайской почтой, заказаны на сайтах, которые принадлежат Alibaba. По данным на 12 марта 2015 года, капитализация Alibaba Group составила 203,93 млрд долларов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня