Хакеры украли 480 тысяч, собранные на лечение ребенка - инвалида

Хакеры украли 480 тысяч, собранные на лечение ребенка - инвалида

Мать - одиночка Светлана Сабирова долгое время собрала деньги на лечение маленькой дочки. Двухлетняя Катя - инвалид: при первой же попытке встать на ноги у девочки случился перелом. Медики обнаружили у малышки врожденный ложный сустав голени, и теперь ей требуется дорогостоящая операция. Однако все накопления матери исчезли с банковского счета.

- Украли в общей сложности 480 тысяч, разослав по нескольким разным счетам, - жалуется Светлана. - Владельцы карт, получившие мои деньги, живут в разных городах и мне не знакомы.

Уже целый год женщина пытается разобраться, как сбережения сняли со счета без ее ведома. Пропажу она обнаружила случайно, когда зашла в личный кабинет на сайте «Сбербанк — онлайн» - оказалось, что ее вклад закрыт, а карта обнулена. Остановить транзакцию уже было нельзя - злоумышленники стали получили доступ к счетам Светланы заранее.

Женщина написала заявление на имя руководства банка с просьбой разобраться в ситуации и вернуть деньги, однако в финансовом учреждении ответили, что не видят в произошедшем состава преступления и возмещать ущерб матери - одиночке не собираются, ведь логин и пароль были введены правильно, а значит, женщина сама могла снять похищенные деньги. Тогда Светлана обратилась к провайдеру, который подтвердил: средства сняли с чужого компьютера.

Расстроенная женщина даже подумала, что мошенническую схему удалось реализовать не без участия «Сбербанка». К слову, эксперты такое развитие событий сбрасывать со счетов не спешат. Говорят, банковские операторы располагают идентификационными сведениями клиента и имеют возможность ими оперировать.

- Бывали случаи, когда недобросовестные операторы «Сбербанка» пользовались этим и снимали в массовом порядке деньги со счетов клиентов, - рассказывает юрист Евгений Москаленко.

При этом специалисты отмечают, что мошенник легко может получить доступ к чужому счету через Интернет. Для этого необходимо узнать логин и пароль для входа, либо получить дубликат сим-карты жертвы , так как телефон используется для дополнительной аутентификации. И то и другое, в последнее время - злоумышленники делают на раз.

- Жертве присылают письмо якобы от банка. Там написано, что счет заблокирован или с него списана крупная сумма. То есть такие сведения, которые изначально выведут владельца карты из равновесия, - объясняет специалист по кибербезопасности Алексей Раевский.

Далее схема простая: в ложном письме есть ссылка, кликнув на которую, человек попадает на сайт - внешне очень похожий на сайт банка. Затем в поле для ввода логина и пароля , жертва аферы вводит свои данные. Так злоумышленники получают нужную информацию.

- Я завела отдельную карту, чтобы специально обезопасить себя, а в итоге оказалось, что легко и просто можно закрыть вклад и без участия владельца, без всяких подтверждений ,без паролей без всего - и человек об этом не знает, - сетует Светлана.

Чтобы вернуть деньги на операцию ребенку, одинокая мать отправила массу писем в разные инстанции. За год - никакой реакции. Ни полиция, ни прокуратура до сих пор не могут помочь обманутой женщине. Более того, теперь и коллекторы пытаются выбить из женщины 80 тысяч, которые она брала в кредит - средства исчезли со счета вместе с накоплениями.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня