Сегодня - день Балтийского флота

Сегодня - день Балтийского флота

Сегодня отмечается день Балтийского флота. В его составе — десятки современных кораблей, которые несут службу в разных точках мирового океана. Несколько военных тральщиков и катеров в эти дни пришвартовались в Калининграде в порте приписки у набережной Петра Великого.

В центре Калининграда у набережной Петра Великого пришвартовались минные тральщики и десантные катера — они пришли из Балтийска по устью реки Преголи. В свой день рождения Балтийский флот демонстрирует новейшие образцы вооружений. Все желающие могут познакомиться с боевыми возможностями кораблей и оценить условия быта их экипажей.

Десантный катер Лейтенант Римский-Корсаков вошел в состав Балтийского флота в конце прошлого года. Корабль, оснащенный двумя двигателями по 9 тысяч лошадиных сил каждый, может развивать скорость до 40 узлов. До сих пор десантные корабли не отличались такой быстроходностью.

Новейшие десантные катера типа Дюгонь предназначены для скоростной переброски морем морского десанта, а также гусеничной и колесной техники. Одновременно такой корабль может принять на борт два танка или четыре бронетранспортера.

Благодаря особой конструкции корпуса катера и его аппарелей десантирование техники производится даже при волне, достигающей трех с половиной метров в высоту. В трюме катера — другая современная техника, БТР-82А. Он обладает усовершенствованным вооружением и высокой степенью проходимости.

Максим Карманов — он родом из Магадана — уже решил продлить контракт и остаться на Балтийском флоте в бригаде морской пехоты. Он уверен, что черного берета достойны только сильные духом.

Когда открывается аппарель, и ты понимаешь, что волны достигают 2-3 метров и тебе предстоит туда нырнуть — конечно, страх берет. Но перебарываешь себя и — в путь, — рассказывает он.

312 лет назад русские моряки под командованием Петра Первого одержали первую победу в морском сражении — в устье реки Невы на шлюпках они атаковали и захватили два шведских парусных корабля. Сегодня в состав флота входят десятки современных кораблей, которые достойно несут службу.

На Балтийском флоте планируют усилить и воздушные границы Калининградского особого района — вскоре на вооружение будут приняты новые военно-транспортные вертолеты Ми-8МТВ-5 и тяжелые истребители Су-30, способные поражать наземные и надводные цели и оснащенные системой дозаправки топливом в воздухе.

Источник


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня