Китай стал крупнейшим кредитором США

Китай стал крупнейшим кредитором США

Китай по итогам марта текущего года стал крупнейшим кредитором США, увеличив вложения в казначейские облигации Соединенных Штатов с 1 триллиона 223,7 миллиарда до 1 триллиона 261 миллиарда долларов. Об этом сообщает «Интерфакс».

В списке кредиторов Вашингтона Пекин обошел Токио. Задолженность США перед Японией увеличилась с 1 триллиона 224,4 миллиарда до 1 триллиона 226,9 миллиарда долларов. В число 10 крупнейших держателей американских долговых бумаг также входят Ирландия, Швейцария, Великобритания, Гонконг, Люксембург и Тайвань.

Россия среди кредиторов США опустилась по итогам марта с 18-го на 19-е место, пропустив вперед Германию. Вложения Москвы в американские гособлигации сокращались шесть месяцев подряд. Так, в феврале объем долга Соединенных Штатов в портфеле российского Минфина снизился на 12,6 миллиарда долларов. В марте эта сумма возросла на 300 миллионов, составив 69,9 миллиарда долларов.

В декабре объем российских инвестиций в US Treasuries уменьшился на 22,1 миллиарда долларов. Это было наиболее значительное снижение после марта 2014 года (25,8 миллиарда), когда отношения Москвы и Запада резко ухудшились на фоне присоединения Крыма к РФ.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня