Москва отстояла эвакуацию

Москва отстояла эвакуацию

Московские власти отстояли право эвакуировать автомобили из под запрещающих знаков. Госдума в конечном итоге отказалась от идеи ограничить чиновников в этом праве. Депутаты лишь смогли обязать Москву установить повсеместно дополнительную табличку «идет эвакуация», что обойдется бюджету в 300 млн рублей. Таким образом, для московских автомобилистов толком ничего не изменится — машины продолжат массово эвакуировать.

В понедельник решилась судьба скандального законопроекта об эвакуации автомобилей, вокруг которого разгорелись ожесточенные споры между депутатами Госдумы и столичными властями. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал парламенту принять его во втором чтении. В конечном итоге из документа исчезла основная поправка о полном запрете эвакуации транспортных средств из под запрещающих знаков.

Авторы законопроекта, лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков и его коллега по «Единой России» Евгений Москвичев, предлагали оставить эвакуацию машины с тротуаров, газонов, пешеходных переходов, то есть там, где автомобили представляют собой реальную помеху. А для остальных нарушителей правил стоянки и остановки ограничиться штрафом в 3000 рублей. В свою очередь, столичные власти настаивали, что только угроза эвакуации сможет удержать водителей от нарушений и настаивали, что действующие правила нужно сохранить.

Спор, продолжавшийся несколько месяцев между депутатами, экспертами и чиновниками, в конечном итоге окончился в пользу мэрии Москвы.

Впрочем и столичным властям пришлось пойти на небольшой компромисс. Теперь им придется ставить табличку 8.24 «работает эвакуатор» под всеми знаками, из-под которых автомобиль потенциально могут эвакуировать.

Для московских автомобилистов, по сути, в итоге ничего не изменится. В эвакуации увидели нарушение прав человека

Скандально известный законопроект по эвакуации автомобилей получил одобрение Совета по правам человека при президенте России (СПЧ). В совете считают... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня