«Ой, пойду-ка я со льда, а то здесь канадский флаг поднимают и гимн играют»

«Ой, пойду-ка я со льда, а то здесь канадский флаг поднимают и гимн играют»

Поскольку все смотрели хоккей, получили порцию эмоций в виде «аааа, они, аааа!», позвольте тоже сказать пару слов. Серебряные призеры, уходящие с церемонии награждения – это немыслимое позорище. Фанаты, еще накануне стонавшие в истерике из-за четырех заброшенных американцам шайб, а потом не встречающие наших в аэропорту – не фанаты. Наши почетное взяли «серебро». Но эта позиция - «или вы первые и идеальные, или пошли вы на…» - тоже позорище. Хотя именно так строятся все модели поведения сегодня.

Возьмем, к примеру, рекламный ролик одного сотового оператора. Сидит девушка в электричке. Девушка-мечта. Любовь всей жизни. Оксана Акиньшина, да еще и с планшетом в хрупких руках. Приходит мОлодец, Ясный Сокол, западает на блондинку и говорит: «Привет!» А она ему ручками что-то показывает, под музыку из мультфильма «Золушка».

Далее ласковый баритон за кадром говорит о печали мужской. Понравилась девица, а не услышит она его. Наверное, глухонемая. Инвалид. Хорошенькая, но бракованная. Жаль, поздоровался сгоряча. Но тут Акиньшина заканчивает манипуляции с планшетом, и тоже говорит «Привет!»

Ура! Вздох облегчения, брюнетик воспрял духом. Девушка слышит, девушка разговаривает, девушка пользуется удачной мобильной сетью. И девушка мило хихикает: ой, как он испугался, что я – глухонемая.

На мой взгляд, это оскорбление и слабослышащих, и плохо говорящих. Молодой человек (отнюдь не принц) в электричке (!) захотел «полный пакет». Внешне изъянов не обнаружил, обрадовался, задумался о том, не влюблен ли он. И двух жестов хватило, чтобы существо свалилось в истерике. Не в попытке наладить контакт, кажущийся недоступным, а в панике: «Ой, я чуть с глухонемой не познакомился». Рядом еще должен встать господин Астахов и сообщить, что эта – не сморщенная, но все равно какая-то неправильная. И планшет у нее не той системы.

Причем тут наша сборная по хоккею? Да ни при чем. Они проиграли в финале Чемпионата мира. Честно. До финала дошли честно. И я горжусь, что есть такая сборная у нашей страны. Но невозможно гордиться другим – позицией: «Ой, пойду-ка я со льда, а то здесь канадский флаг поднимают и гимн играют».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня