Американцы атакуют Россию из-за чувства вины перед индейцами и неграми

Американцы атакуют Россию из-за чувства вины перед индейцами и неграми

Сила добра. Картинка номер один. Источник: «News Junkie Post»

Прогрессивные аналитики знают, почему Соединённые Штаты лезут в каждую «дырку» на земном шаре. Они пытаются ослабить сильное историческое чувство вины. Рождение американской нации сопровождалось дичайшими жестокостями: геноцидом индейцев-аборигенов и отнятием у них земель, а также отвратительным рабовладением: пот, кровь и слёзы негров дали богатство новым американским феодалам. Сегодня Барак Обама, следуя заветами предыдущих президентов США, неспроста твердит об «исключительности» американцев, основанной на мифе о том, что США — сила добра. Такие заявления прикрывают старый добрый империализм.

На эту тему рассуждает аналитик Жильбер Мерсье на сайте «News Junkie Post». Эксперт высказал любопытную мысль. По его мнению, Вашингтон испытывает огромное чувство вины перед неграми и ин 2000 дейцами, и именно потому говорит о своей исключительности, основанной на силе добра и направленной на благо всего мира.

Сила добра. Картинка номер два. Источник: «News Junkie Post» / Vaticanus

Концепция американской исключительности стара: ей не меньше лет, чем самим Соединённым Штатам, считает аналитик. Она означает, что американцы верят в некую истину: их страна «качественно» отличается от всех других стран. Подобное осознание бытия даёт американцам чувство того, что их государство играет ведущую роль на мировой арене, более того, эта роль — «естественное историческое призвание».

На самом деле в попытках приписать себе исключительность нет ничего нового, напоминает автор. Римская империя также рассматривала себя в качестве системы, превосходящей все другие нации. Более «свежие» примеры — империи англичан и французов.

На тему «американской исключительности» (называемой «американизмом») писал Сеймур Мартин Липсет (Seymour Martin Lipset). Он отмечал, что идеология Америки может быть описана в пяти словах: свобода, эгалитаризм, индивидуализм, популизм и невмешательство. По его мнению, революционная идеология, ставшая впоследствии «американской верой», воплотилась в либерализме (в том смысле слова, которое в него вкладывали в XVIII и XIX вв.). Правда, он указывает, что Америка никогда не была основана на социальном равенстве, а жёсткие классовые различия всегда сохранялись в американской истории.

Жильбер Мерсье считает, что США полностью сохранили европейские социальные модели. «Американская исключительность» суть «ощущение превосходства», точно такое же, какое испытывали Британская империя, французы и ранее римляне. В таких империалистических системах классовое неравенство никогда не оспаривалось. Более того, оно являлось краеугольным камнем имперской структуры.

В американской истории присутствует лишь одно исключение из этой системы неравенства, имевшее место в период после Второй мировой войны (эпоха экономического «чуда»). Период с 1945 до середины 1970-х годов характеризовался крупным экономическим ростом, отсутствием масштабных экономических спадов и гораздо более высоким уровнем социальной мобильности населения. В тот период в США выросло число граждан. получивших высшее образование: с 2,5 млн. человек до 12 миллионов. Этот образовательный взрыв способствовал «вертикальной мобильности»: американская мечта стало возможной для среднего класса, пишет автор.

Однако, вне зависимости от реального социального прогресса, достигнутого в Соединённых Штатах «после рождения империи в 1945 году» и распространения концепции «американской исключительности» на весь политический класс, миф о США как о «сияющем городе на холме» всегда обосновывался необходимостью «преследования империализма».

Вон оно как ты, добавим от себя. Империалисты оправдывают собственный империализм необходимостью бороться с империализмом в мире!

Аналитик напоминает: когда Барак Обама обратился к нации, чтобы оправдать военное вторжение США в Ливию, он сказал, что Америка «отличается» от других, США играет особую роль в истории — как сила добра. Позднее, в своей речи в Вест-Пойнте 28 мая 2014 года, Обама прямо заявил, что военная машина США ничуть не ослабела и даже «не имеет себе равных». И добавил: «Я верю в американскую исключительность каждой клеточкой моего существа» («I believe in American exceptionalism with every fiber of my being»).

Как полагает Жильбер Мерсье, заявления о США как исключительном государстве или даже «божественном даре» для человечества — «злая сказка».

Зачем же Вашингтон рассказывает эту сказку?

Сила добра. Картинка номер три. Источник: «News Junkie Post» / Colin Poellot

Главным образом для того, чтобы ослабить чувство глубокой вины Америки, считает эксперт. Ведь мучительное рождение этой нации проходило «под проклятием двух смертных грехов»: геноцида индейцев наряду с кражей у них земель и отвратительного преступления — рабовладения. Именно при помощи рабов было создано то огромное богатство, которое заполучили немногие. Новая феодальная система была скреплена потом, кровью и слезами.

Мерсье совершенно прав. Именно «империализмом» других стран (в первую очередь России, во вторую — Китая) Вашингтон оправдывает сегодня свою агрессивную внешнюю политику. Стремясь сохранить свой мировой статус главного империалиста, США нынче лезут в дела Украины, заявляя, что «этим лет 50ff ом» Путин пойдёт там «в наступление». Об этом пишет мощный рупор американской пропаганды — популярное издание «The Daily Beast».

Новый зелёный человечек. Фото: «Reuters» / Gleb Garanich

Как следует уже из названия статьи («New Putin Invasion Coming This Summer»), «новое вторжение Путина» случится не позднее, чем «этим летом».

Москва утверждает, пишут журналисты Майкл Вайсс и Джеймс Миллер, что она придерживается соглашения о прекращении огня, однако обилие войск и оружия «вовсе не выглядят мирно». Война на Украине по большей части ушла с полос мировых средств массовой информации, однако Владимир Путин продолжает «потихоньку вторгаться».

В последние две недели появились вещественные доказательства наступления Путина, сообщает издание. Некоторые из них предоставили наблюдательные организации и западные дипломаты, остальные — фотографии и видеосъёмки очевидцев. Всё это, считает авторы статьи, лишь подтверждает то, чего больше всего боятся США: «летнее наступление» Путина «неизбежно».

Далее газета приводит и целый список «доказательств». В старом добром стиле Псаки, добавим от себя.

5 мая украинское правительство обнародовало новые данные. Целых 28 украинских городов было захвачено Россией «при поддержке сепаратистов». «Сепаратисты» нарушают режим прекращения огня, причём «ежедневно».

6 мая Пётр Порошенко обратился к Совету национальной безопасности и обороны и предупредил, что Россия скопила уже 50.000 солдат на границе. Мало того, в самой Украине уже действует 40.000 бойцов внутри страны. Вернее, больше 40.000. Такого количества вполне достаточно, чтобы захватить значительную часть территории Украины.

Сама уже Украина свято чтит Минские соглашения. «Существуют убедительные доказательства того, что Украина строго соблюдает Минские соглашения, а боевики постоянно нарушают их», — заявил П. Порошенко.

7 мая наблюдатели ОБСЕ обнаружили «значительное количество» военных людей под Донецком и близ Широкино, в 20 км к востоку от Мариуполя.

Вашингтон не сможет сделать ничего, если соглашения о прекращении огня «превратятся в туалетную бумагу», печалятся господа пропагандисты.

Газета приводит и другие «доказательства», поступившие от ОБСЕ, НАТО и «храбрых граждан» Восточной Украины. Эти люди сделали фотографии и сняли видео, на которых видно «большое количество тяжёлой российской бронетехники и артиллерии», которая была направлена «к линии фронта». Эти «граждане» увидели и зенитный ракетный комплекс «Стрела-10». Вероятно, «Стрела» будет использоваться для сбивания «быстро движущихся и низко летящих объектов».

Три «Стрелы», два танка Т-64В, три БМП-2, три БТР образца 1980-х годов, три самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», три БМ-21 «Град» и много чего ещё якобы прошло через Луганск.

Наконец, некий «высокопоставленный западный дипломат» (разумеется, анонимно) рассказал о «воинственной риторике Захарченко» и тоже упомянул наличие «передовых российских зенитно-ракетных систем вблизи линия контакта», заметив, что всё это «является вопиющим нарушением Минских соглашений».

По мнению журналистов, «путинисты» сумели «заманить в ловушку» даже Государственный департамент. Как это случилось? Джон Керри «преломлял хлеб (и картофель) с Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в личной резиденции российского президента в Сочи», а Порошенко тем временем сделал «двусмысленное заявление» о планах вернуть международный аэропорт в Донецке, за который недавно сражались «некоторые из храбрых украинцев», всё же проигравшие в борьбе «лучше вооружённым сепаратистам». Керри, как известно, не одобрил заявления Порошенко и посоветовал тому «подумать дважды» перед тем, как начинать любую военную операцию. Москва просто «наслаждалась» таким ответом Керри, пишут авторы. Ну, а украинцы «были в ярости».

Вся эта статья в «The Daily Beast», добавим в заключение, — прекрасный образчик пропаганды противостояния «силы добра» (США) и «империалиста» (России). Подмена понятий при помощи абсурдных «доказательств» (особенно о десятках тысяч воинов Путина, которые вот-вот захватят «значительную часть» Украины, и о планах «летнего вторжения») есть самая настоящая деятельность «Министерства правды» по Оруэллу.

Империалист, имеющий целью сохранить свою империю, утверждает, что он исключительный добряк, борющийся за то, чтобы в мире не было империалистов. В итоге на планете множатся несчастья целых народов, будь то сербы, ливийцы или украинцы. Собственно говоря, Вашингтону нет разницы, какой народ страдает — лишь бы империя «исключительных» сохраняла свою мощь и влияние. Империалисты действительно оправдывают собственный империализм необходимостью бороться с империализмом в мире. Уничтожив индейцев и превратив негров в рабов, американцы продолжают нести счастье народам мира.

Автор: Олег Чувакин


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня