Федоров об обвинении Касьянова в госизмене: Его информация была не менее значима, чем чертежи торпеды

Федоров об обвинении Касьянова в госизмене: Его информация была не менее значима, чем чертежи торпеды

Депутат Госдумы Евгений Федоров, известный своей борьбой с «пятой колонной» и не только в политике, заподозрил бывшего премьера России Михаила Касьянова в госизмене. По его данным, во время недавнего визита в США сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, в частности, предложил ввести санкции против отдельных российских журналистов и представителей власти.

- Евгений Алексеевич, что вас сподвигло взяться за Касьянова и направить обращение в Следственный комитет РФ с просьбой о проверке той поездки? - позвонила «Комсомолка» депутату-единороссу.

- Я просто понимаю, как устроен механизм государственной власти и санкций. Касьянов привез сведения для действий США в рамках билла имени Магнитского. Суть этого закона - методы манипулирования российскими чиновниками в интересах США. То есть методы давления на РФ и ее уничтожения. А предоставленная им информация - это как элемент для отладки данной системы. Он встречался с людьми, отвечающими за геополитическую войну с Москвой. И его информация, по сути, не менее значима, чем какие-нибудь чертежи военной торпеды, за что полагается наказание как за измену Родине. Поэтому его действия по информированию о слабых местах РФ подпадают под части статей об антигосударственном преступлении. Раз есть такие признаки, то их необходимо исследовать доследственно и при необходимости возбудить уголовное дело и уже допросить Касьянова.

- Что именно он сообщил американцам, вам известно?

- Для этого и надо возбудить следствие, чтобы допросить участников. Что касается списка журналистов, то надо отметить, что СМИ - часть нашего общества и манипулирование этой частью прямо сказывается на манипулировании всем российским обществом. Вон на Украине уже доманипулировались до массовых убийств.

- Как думаете, ваши коллеги в Думе вас поддержат?

- Для начала надо допросить самого Касьянова и его спутников. Зачем предопределять позицию следствия «получится-не получится»? Надо исследовать в рамках уголовного дела документы, переписку. Касьянов же готовился к этой встрече. Собирал информацию, у него были подельники, советчики. Все это можно поднять.

- Реакции от Следственного комитета еще нет?

- Нет, бумага была отправлена в пятницу. Месяц минимум на ответ.

- Вы не пробовали до обращения в СК поговорить с ним лично? Мол, Михаил, ты что творишь?

- Я с ним не в таких отношениях. Да и зачем? На лицо признаки совершенного преступления. Необходимо это изучить на предмет возможного возбуждения уголовного дела.

В Госдуме тем временем в действиях Касьянова госизмены пока не увидели.

- В данном случае я таких признаков не нахожу. Я рассуждаю как правовед, как правоприменитель, я не вижу здесь элементов государственной измены, - заявил журналистам член Комитета по безопасности, экс-директор ФСБ России Николай Ковалев. - Да, мне тоже это не нравится, я осуждаю, не скрываю этого. Ну как можно поехать в другую страну и предлагать кого-то из своей родной страны не пускать? Да, политически это совершенно неоправданно и заслуживает осуждения. Как вы получите документы о пребывании там любого человека? Надо запрашивать ту сторону. А в нынешних политических условиях мы убеждены, что мы либо не получим объективную информацию, и уж тем более, мы не получим официальные документы, которые могут служить основанием для проверки.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня