Казнят и не помилуют

Казнят и не помилуют

Джохара Царнаева, одного из двух братьев, виновных в организации взрыва на Бостонском марафоне в апреле 2013 года (старший, Тамерлан был убит при задержании) приговорили к смертной казни. Это немыслимо в сегодняшней Европе, где казнь отменена, но сплошь и рядом происходит в Америке. Высшая мера разрешена в 32 штатах. Хотя есть и такие, где она была отменена еще в ХIХ веке. Самый свежий пример – Мэриленд, отменил в 2013 году. Отмечен скачок гуманизации: 6 из 18 отменивших смертную казнь штатов сделали это после 2007 года. В то же время Верховный суд обычно не вмешивается в дела штатов (в этом смысле США часто напоминают не федерацию, а конфедерацию), когда дело касается преступлений их уровня юрисдикции. Поэтому на уровне штатов список преступлений, за которые может быть назначена высшая мера, сильно разнится.

В Массачусетсе, где шел процесс Царнаева, смертная казнь отменена. Но 17 из 30 выдвинутых против него обвинений – федеральные преступления, включая терроризм. Лишь 2 из 12 присяжных согласились принять во внимание главный аргумент защиты - что Царнаев, которому лишь в июле будет 22 года, попал под влияние старшего брата. Из 17 «смертных» пунктов обвинения присяжные утвердили 6. Приговор был вынесен единогласно. Кстати, условием отбора присяжных являлось то, чтобы они не были противниками смертной казни.

Решение жюри присяжных – это юридически не приговор, его вынесет судья. Видимо, не раньше середины лета. Но судья, как правило, обязан подчиниться решению присяжных.

В Америке казнят много. В 2013 году – 39 человек, в прошлом – 35. А вот с 1995 под 2005 казнили в среднем по 71 человеку, еще ранее казнили и по сотне в год. При этом в очереди на казнь стоят более 3 тысяч осужденных. И ждать они могут годами, процесс это долгий. Наиболее распространенный метод убийства - смертельная инъекция. В восьми штатах популярен электрический стул, в трех – газовая камера, еще в трех - повешение, в двух – «старый добрый» расстрел.

Сейчас «очередь на эшафот» на 47% состоит из афроамериканцев (хотя они составляют лишь 13% населения), на 43% из белых (более 60% населения) и 12% испаноязычных (менее трети).

Главный аргумент, употребляемый противниками смертной казни, – ведь могут быть судебные ошибки. Как относятся к нему в Америке? Философски. Статистика такова: с 1973 года уже после вынесения приговора уже были оправданы 144 человека, некоторые посмертно. Согласно исследованию Национальной Академии Наук США, 4,1% смертных приговоров - ошибочны, их выносят невиновным, притом отмечено, что это «консервативная оценка». В данном случае американские власти идут на поводу у избирателей, хотя число сторонников казни неуклонно падает: в середине 90-х таких было 78%, сейчас – чуть более 50%.

Джохара Царнаева, полагаю, казнят еще до того, как общественное мнение склонится в пользу милосердия. Скорее всего, он не будет слишком долго томиться в очереди за своей порцией смертельного яда.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня