С Донбассом все решено?

С Донбассом все решено?

Что же подняло на ноги американцев теперь? С каким месседжем Джон Керри срочно полетел в Сочи, а его помощница Виктория Нуланд в Киев? Кого готовят к компромиссу, как трактует это пресса? И в чем этот компромисс? О наиболее вероятных сценариях говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Загадками начиналась эта неделя, ими она и заканчивается. Впрочем, сегодня мы уже можем говорить и о отгадках. Итак, ситуация на военных фронтах Украины ухудшается, Россия имеет все для полномасштабного вторжения и всем лидерам ведущих государств мира разведка доложила, что время катастрофы приблизилось вплотную. Международная дипломатическая машина заработала на полную мощность, почти параллельно в разных частях Европы происходили переговоры на встречных курсах.

Вашингтон не хочет видеть у себя в гостях представителей агрессора, но разговаривать надо. Поэтому впервые за два года в Россию отправился жесткий оппонент Кремля госсекретарь США Джон Керри. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, после личных разговоров с Путиным, срочно встретились с президентом Украины Петром Порошенко. Эти встречи дополнил визит в Париж и Брюссель премьер-министра Арсения Яценюка. Цель всех переговоров – прекращение войны, в центре вниман 1000 ия – невыполнение террористами и Россией Минских договоренностей.

Украина настаивает:

1) мы придерживаемся мира, но…

2) нас обстреливают и убивают;

3) не существует демилитаризованной буферной зоны;

4) украинских пленных до сих пор не освободили, 400 заложников в «ДНР» и «ЛНР», 30 – в России, в том числе Надежда Савченко.

«Все политические процессы, все экономические процессы, все процессы, которые нуждаются гуманитарного решения, должны начаться тогда, когда будет обеспечено твердое прекращение огня, гарантирован отвод тяжелой техники и артиллерии, освобождены заложники», – отмечает Порошенко.

Американцы прямо указали россиянам на очевидные проблемы.

«Я четко объяснил нашу глубокую обеспокоенность событиями непосредственно на фронте, тем, что продолжается нарушение перемирия в Широкином и Донецком аэропорту, а также вооружение, учения и управление силами сепаратистов», – отметил госсекретарь США Джон Керри.

Осторожные немцы подтвердили, что они – на стороне Украины.

«Германия вместе с Францией будет делать все возможное для воплощения Минских соглашений. Это трудно и медленно, но Украина имеет нашу полную поддержку», – заверила Канцлер Германии Ангела Меркель.

Ход переговоров свидетельствует, что Украина сохраняет свое реноме и влияние. Но должен принять и научиться жить в условиях постоянной опасности.

«Это все означает, что нас привлекают к выработке этого механизма поиска путей сосуществования с опасностью. Причем очевидно, что это сосуществование может быть достаточно долгим – вплоть до момента крушения российского политического режима», – отмечает украинский журналист и публицист Виталий Портников.

Впрочем, путинский режим еще далек от падения. Известны нам результаты закрытых переговоров дают основания говорить, что дипломаты вышли на финишную прямую. И вариантов развития событий – не слишком много.

Сценарий первый: Россия прекращает вмешательство в украинские дела, Украина самостоятельно справляется с террористами и восстанавливает территориальную целостность.

Сценарий второй: Россия продолжает дестабилизировать Украину, Украина уверенно огрызается, Запад на 2000 казывает Россию значительным усилением санкций.

Сценарий третий: Нас ждет полномасштабное российское вторжение, Запад дает Украине массированную военную помощь, а там – как Бог даст.

В случае с Путиным трудно говорить о рациональности. Но наиболее вероятным кажется такой, четвертый, вариант: правдами и неправдами Донбасс остается в составе Украины. Кремлю он не нужен. Темпы, которыми уничтожается все на Донбассе, свидетельствуют, что боевики и Россия восстанавливать его не собираются – Украина будет платить за все. Готовы ли мы надевать такое ярмо на долгие-долгие годы – большой вопрос. Прошлонедельные Минские договоренности, и недавние восторженные отзывы о них вождей псевдореспублик вызывают массу подозрений, что такой результат может стать ловушкой для будущего нашего развития. Кроме экономических требований, сепаратисты заявили, что хотят иметь неподконтрольных Киеву силовиков и судей, а главное – изменить Конституцию Украины по формуле, написанной в Москве, избранным в украинский парламент и не дать Украине вступить в Евросоюз и НАТО.

Выбор в Украины остается. Или мы отпускаем антиукраинский Донбасс в свободное плавание и лет через 20 получаем аналог Приднестровья, которое тормозит Молдову и живет за счет российского бюджета. Если бандиты не складывают оружия, тогда выбираем вариант сосуществования Израиля с Палестиной и враждебными соседями. Построение стены, современной армии и новой страны со всеми необходимыми реформами. Это сложные процессы, но нельзя закрывать на них глаза. То, что Киев является небольшой фигурой в мировой шахматной партии, дает ему преимущество сосредоточиться на внутреннем развитии. Так или иначе, модель развития станет ясна уже скоро. И об этом также прозрачно заявили дипломаты.

«Второй раунд Минских соглашений закончился в феврале. Надо понять, что это – процесс. Как вам известно, вооруженное противостояние уменьшилось, впрочем, никто из нас не доволен результатами. Поэтому мы настаиваем, чтобы каждая сторона приложила все усилия для лучшего результата. Будем видеть, чего удастся добиться в ближайшие дни и недели», – сказала помощница госсекретаря США Виктория Нуланд.

Дни и недели. Это и есть едва ли не самое понятное определение нынешней ситуации. По крайней мере, относительно времени, когда всем все станет ясно.

После таинственных переговоров в Киеве главный американский специалист по российско-украинской войне Виктория Нуланд полетела в Москву. Также на два дня, и разговоров запланировано тоже немало. Практически со всеми, кто реально влияет на принятие решений в Кремле. Отголоски этого визита еще услышим.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня