В космосе обнаружены гигантские спирали, которым мы обязаны своим существованием

В космосе обнаружены гигантские спирали, которым мы обязаны своим существованием

Во Вселенной обнаружены гигантские магнитные спирали, которые позволяют объяснить, почему она - Вселенная - существует вместе со всем, что ее наполняет, включая нас с вами. Выявить циклопические области, пронизанные закрученными магнитными полями и понять откуда и почему они взялись, позволили данные, которые собрал гамма телескоп "Ферми" (NASA's Fermi Gamma-ray Space Telescope).

Гамма телескоп регистрирует гамма-излучение, приходящее из глубин Вселенной.

По существующим ныне физическим теориям, наш мир существовать не должен бы. Ведь как нас уверяют, образовался он в результате Большого Взрыва, когда нечто невообразимо крошечное и невероятно плотное вдруг "взорвалось", расширилось и превратилось в материю. Однако вместе с ней обязана была образоваться и антиматерия - ровно столько же, сколько и материи. Далее им следовало аннигилировать - то есть исчезнуть со вспышкой света. Результат - никакой Вселенной. Однако она имеется. А раз так, то в результате чего-то материи стало больше, чем антиматерии. Что и привело, в итоге, к появлению всего сущего.

Но что стало причиной плодотворного дебютного перекоса? Неразрешимая загадка. Вот ее-то вроде бы и удалось разгадать. По крайней мере, появились материальные свидетельства, подтверждающие теорию.

Еще в 2001 году профессор Танмэй Вачаспати (Tanmay Vachaspati) из Университета штата Аризона (Arizona State Univers) предложил оригинальную идею. Мол, материя и антиматерия действительно образовались в равных количествах. Но аннигилируя, они породили не вспышку, а магнитные монополи и антимонополи: некие гипотетические частицы с одним магнитным полюсом - северным или южным (каждый "нормальный" магнит имеет два полюса одновременно - северный и южный).

Монополи и антимонополи тоже аннигилировали, превращаясь, в свою очередь, в материю и антиматерию. А вот тут уже, благодаря так называемому нарушению СР-инвариантности или СР-симметрии, и возник перекос, в результате которого материи стало гораздо больше.

Кстати, Вачаспати тут не одинок. Еще в 1967 году Андрей Сахаров доказывал, что нарушение СР-симметрии стало одним из необходимых условий для почти полного уничтожения антивещества в зарождающейся Вселенной.

Если сотворение мира происходила так, как предположил Вачаспати, то во Вселенной должны остаться следы этого процесса. А именно закрученные магнитные поля, образованные "ископаемыми" магнитными монополями, ставшими доминирующими. Эдакие гигантские спирали, закрученные в левую сторону.

Долгие годы Вачаспати с коллегами искали следы. И нашли. На них вывел космический гамма телескоп "Ферми", регистрирующий гамма-излучение. Спиральные магнитные поля "закрутили винтом" и проходящее сквозь них гамма-лучи. Закрутили, что характерно, в именно в левую сторону. Что и удалось увидеть.

Телескоп зафиксировал спиральные искажения в картине распределения гамма-излучения.

КСТАТИ

Млечный путь надул гамма-пузыри

Гамма телескоп "Ферми" был запущен на орбиту 11 июня 2008 года под именем GLAST и в августе был переименован в честь физика Энрико Ферми (1901-1954), одного из участников Манхэттенского проекта и основоположника физики высоких энергий.

На аппарате установлены телескоп LAT (Large Area Telescope), предназначенный для обзора неба в гамма-диапазоне и детектор гамма-вспышек GBM (GLAST Burst Monitor).

Монтаж телескопа "Ферми" на Земле.

Одно из самых удивительных открытий космический телескоп сделал пять лет назад. Ученые обнаружили загадочные структуры, «вздувшиеся» точно над и под центром нашей галактики. По оценкам экспертов НАСА, диаметр этих «пузырей», испускающих гамма-лучи, порядка 25 тысяч световых лет. По размеру они сравнимы с самим Млечным путем. Их возраст - десятки миллионов лет.

Таинственные гамма-пузыри, надутые Млечным путем.

Точная природа "пузырей" пока не известна. По одной из версий их генерирует сверхмассивная черная дыра, поглощающая звезды в центре нашей Галактики.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня