Так мы еще не отдыхали

Так мы еще не отдыхали

С меньшим, чем обычно, аппетитом россияне отправлялись отдыхать в Турцию. Стали аутсайдерами и Испания с Италией, обычно находящиеся в первой десятке популярных направлений. Серьезно снизился интерес российских туристов к Эстонии и США. Однако, кроме возвращения Грузии в первую десятку рейтинга популярных направлений у россиян, стоит отметить и то, что лидирующие позиции по бронированию билетов достались все-таки Германии. Россияне бронировали билеты в Дюссельдорф и Мюнхен в 2-3 раза чаще по сравнению с прошлым годом.

Согласно данным портала Hotels.ru, в  2015 году пользователи наиболее предпочтительными местами для проведения майских каникул стали именно черноморские курорты России. 

В 2013 году  симпатии россиян были в первую очередь отданы Украине и России, затем - курортам Турции и Болгарии.

В 2014 - на первых местах значились  Украина, Россия, Турция.          

Из 10 первых строчек рейтинга самых популярных городов Черноморского побережья на майские каникулы в 2015 г. от Hotels.ru занимают российские города:

Адлер (Крым) Сочи( Краснод.край) Ялта(Крым) Севастополь(Крым) Алушта(Крым) Стамбул (Турция) Судак(Крым) Феодосия (Крым) Анапа (Краснод.край) Евпатория(Крым)

Проанализировав  данные по бронированию черноморских отелей на майские праздники с 2013г. по 2015 г., Hotels.ru  отмечает следующие тенденции:

• укрепление позиций внутреннего туризма (рост броней близкий к 150 %)

• снижение спроса на турецкое направление (уменьшение броней на 15%) и  Украину (до 80%)

• увеличение спроса на отдых в Грузии (рост броней на 40%)     

Наиболее популярны  среди россиян в 2015 году курорты республики Крым. Сразу 6 городов Крымского полуострова попали в список самых популярных на майские праздники: Ялта, Севастополь, Алушта, Судак, Феодосия, Евпатория.

Среди курортов Краснодарского края популярностью стабильно пользуются Сочи, Адлер, Анапа. В течение последних 3-х лет в тройке лидеров среди курортов Черноморского побережья на майские праздники  неизменно присутствует Адлер. (2013 г. - 3 е место, 2014, 2015 гг.–1 место).         

В 2014-2015 гг. и сам Сочи «поселился» среди фаворитов (2013 г – 4 место, 2014,2015 гг. – 2-е место; рост броней на 50 % ежегодно). А вот Стамбул в этом году потерял несколько позиций (сокращение броней почти на 50% по сравнению с 2014 г.) и находится лишь в середине рейтинга.На фоне укрепления позиций внутреннего туризма, особенно крымских курортов как направления на майские праздники, увеличение интереса у российского путешественника к Грузии  по сравнению с предыдущим годом – довольно любопытное явление. Столичный Тбилиси уже завоевал популярность среди российских путешественников, хотя в 2013 г. не находился и в первых двух сотнях. Этой тенденции следует и черноморский грузинский курорт Батуми.  

Россияне не поехали за границу на майские праздники

Ретинг десяти направлений, которые российские путешественники выбрали для отдыха в период майских праздников в этом году, составленный онлайн-сервисом  KAYAK.ru, еще раз подтверждает - спрос на внутренний туризм продолжает расти. 6 строчек в рейтинге 10 наиболее востребованных российскими путешественниками направлений занимают российские города. Исследование  основано на анализе поисковых запросов на даты между 1 и 10 мая 2015 года отправлением из России.

Результаты были сопоставлены с показателями з а аналогичный период прошлого года, что позволило выявить тренд возрастающей популярности домашнего туризма.Несмотря на то, что российские города, среди которых Минеральные Воды, Адлер, Калининград, Краснодар, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург, занимают большую часть рейтинга, лидирующие позиции все же достались Германии. Два излюбленных экскурсионных направления, – Будапешт и Санкт-Петербург – оказавшиеся намного более востребованными, чем пляжи Испании или Арабских Эмиратов, замыкают рейтинг 10 популярных направлений в мае. Рост потока туристов из России в эти города возрос почти на 30%. Если Россия является абсолютным лидером рейтинга, Испания, напротив, возглавляет список аутсайдеров. Некогда излюбленные россиянами Малага, Тенерифе, Барселона и Мадрид потеряли более 30% российских туристов и оказались в самом конце списка популярных направлений. Кроме того, россияне в мае 2015 не поедут в Стокгольм и Таллин, а также в Амстердам и Нью-Йорк. 

Топ 10 наиболее популярных направлений в мае 2015 года

Страна

Город

Разница между 2014 и 2015

1

Германия

Дюссельдорф

361%

2

Германия

Мюнхен

147%

3

Россия

Минеральные Воды

119%

4

Россия

Адлер

94%

5

Грузия

Тбилиси

69%

6

Россия

Калининград

38%

7

Россия

Краснодар

37%

8

Россия

Ростов-на-Дону

28%

9

Венгрия

Будапешт

25%

10

Россия

Санкт-Петербург

23%

Аутсайдеры в мае 2015 года

Страна

Город

Разница между 2014 и 2015

1

Швеция

Стокгольм

-36%

2

Эстония

Таллин

-32%

3

Нидерланды

Амстердам

-32%

4

США

Нью-Йорк

-31%

5

Испания

Мадрид

-31%

6

Сербия

Белград

-30%

7

Италия

Рим

-30%

8

Испания

Барселона

-26%

9

Испания

Тенерифе

-25%

10

Испания

Малага

-22%

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня