Федерацию хоккея России накажут за уход сборной при гимне Канады

Федерацию хоккея России накажут за уход сборной при гимне Канады

Настоящий скандал разгорается вокруг нашей сборной по хоккею. Ребята взяли серебро накануне вечером в Чехии, уступив золото канадской сборной.

Канада вынесла сборную России в финале в одну калитку – 6:1 по счету, 37-12 по броскам. «Кленовые листья» играли в лучших традициях советского хоккея, напоминая нашу Красную машину из 80-х.«И их оружьем теперь не хуже их бьют к тому же – на скоростях», - пел Высоцкий о том, как сборная СССР раньше разбиралась с Канадой. Видите, как теперь все перевернулось…

Повернулось в прямом смылсе слова: сборная России ушла в раздевалку, не став слушать канадский гимн.

Представители Международной федерации хоккея на льду заявили, что непременно накажут Федерацию хоккея РФ за то, что российские хоккеисты покинули лед, не дождавшись исполнения национального гимна Канады в честь победителей ЧМ.

- У IIHF есть регламент, и определенное наказание точно будет вынесено. За 29 чемпионатов мира, на которых мне довелось присутствовать, это первый такой случай. В воскресенье я увидел то, о чем и подумать не мог применительно к России, - сообщил глава IIHF Рене Фазель.

История продолжилась в аэропорту «Внуково-3», куда прилетала сборная.Там было совсем тихо - болельщики не стали встречать хоккеистов.

Так что же произошло на льду на самом деле?

Итак, после вручения медалей все пожали друг-другу руки. Наши парни поаплодировали трибунам. А тут организаторы открыли калитку – и тренеры во главе с Олегом Знарком отправились в раздевалку, и за ними потянулась вся команда. На льду остались только Овечкин, Малкин, Тихонов, Тарасенко, Миронов и Куликов.

Овечкин еще кричал: «Куда вы? Еще не все!» Но Ковальчук махнул ему рукой: пошли отсюда! Мол, нечего тут делать!
Канадцы этого даже не заметили. Они радовались своей победе. Хотя в 2008 году, когда сборная России феноменально обыграла их в финале чемпионата мира в Квебеке (5:4 ОТ), все игроки «кленовых листьев» остались на льду и, глотая слезы, слушали наш гимн.

Мировая пресса болезненно отреагировала на инцидент после финала чемпионата мира, когда часть хоккеистов сборной России покинула лед до того, как прозвучал гимн Канады в честь победителей. Вот только немногие отзывы, которые были озвучены в адрес нашей сборной:

"Россия, кажется, стала первой сборной в истории, которая покинула лед еще до исполнения гимна победителя. «Пожалуй, я не буду это комментировать", – сказал тренер канадцев Тодд Маклеллан.

"Крайне неуважительно. Ты всегда должен оставаться на льду, послушай гимн тех, кто тебя победил. Очень плохой жест", – произнес в эфире эксперт канала TV 4 Никлас Викегорд.

" Неспортивно, неудобно и абсолютно неприемлемо. Сборная России пропустила шесть шайб от канадцев, и для многих игроков это стало слишком большим ударом. Настолько большим, что они покинули лед еще до исполнения гимна Канады. Некоторые игроки остались, например, Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Владимир Тарасенко", - Sport.sk

Между тем, в штабе сборной России пообещали разобраться в причинах преждевременного ухода части команды со льда и предположили, что связано это, вероятнее всего, с организационной ошибкой и несогласованностью.

Ситуацию официально прокомментировал президент ФХР Владислав Третьяк:

- Наша команда поздравила канадцев с победой, пожала им руки. Никакого конфликта нет. Сборная России уважает команду Канады, которая достойно играла и заслуженно одержала победу. Как правило, организаторы соревнований контролируют подобные церемонии, а в этот раз вышло так, что сразу после матча ворота, ведущие в раздевалку, оказались открыты. Произошла какая-то неразбериха, это был организационный просчет.

Аналогичное мнение о ситуации у пресс-атташе сборной России Игоря Ларина:

- Правила пишет не сборная России. И команда бы осталась на канадский гимн. Но есть люди, которые отвечают за организацию, это люди из ИИХФ. И они почему-то открыли калитку, во всяком случае, по моей информации. Мы будем уточнять эту ситуацию. Но мы уважаем канадскую сторону и ее гимн, поэтому не думаю, что здесь нужно искать подводные камни.

А вот у Министра спорта РФ Виталия Мутко несколько иное мнение о ситуации. по его мнению, спрашивать за этот демарш нужно у руководства команды.

- Мне сложно говорить о причинах этого демарша ряда игроков нашей сборной. Об этом нужно спрашивать у руководства российской команды. Но я считаю, что наши хоккеисты, преждевременно покинувшие лед, поступили нехорошо. Это неправильно. Поражение нужно принимать достойно и с уважением относиться к победителю. Считаю, что руководители сборной и президент федерации не должны были допустить такого, - подчеркнул Мутко.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

А мы ватники, адекватники!

Александр ГРИШИН

Наш колумнист задается вопросом: кто мешает спорт с политикой? По мнению автора, ситуацию, которая сложилась вокруг сборной выдумана и раздута. А болельщики не пришли встречать хоккеистов только потому, что «Внуково-3», аэропорт так называемой бизнес-авиации, который закрыт для праздношатающихся провожающих и встречающих (подробнее).


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня