Бывший глава Минфина США призвал спасти Украину от дефолта

Бывший глава Минфина США призвал спасти Украину от дефолта

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс предупредил власти Украины о том, что они должны быть готовы объявить дефолт, если мировые кредиторы откажутся от реструктуризации долга Киева. Об этом говорится в его авторской статье в британской Financial Times. Он считает, что для продолжения реформ на Украине, международное сообщество должно и далее оказывать поддержку Киеву.

По словам Саммерса, у власти в Киеве сейчас находится «самая ориентированная на реформы команда экономистов со времен обретения (страной) независимости в 1991 году». А объем долга Украины, полагает экс-министр, «не настолько велик, чтобы его сокращение представляло угрозу для мировой финансовой системы». Однако, несмотря на это, кредиторы «придерживаются жесткой линии и отказываются от каких-либо списаний». Исходя из этого Саммерс назвал поведение держателей украинских долгов, в том числе — управляющих ведущих фондов США, безответственным, а их позицию — «эгоистичной и неконструктивной».

Саммерс занимал должность министра финансов в администрации Билла Клинтона и возглавлял Национальный экономический совет в первый срок президентства Барака Обамы. В настоящее время он преподает в Гарвардском университете.

Антикризисная программа Международного валютного фонда (МВФ) для Украины была утверждена в марте текущего года. Она рассчитана на четыре года и оценивается примерно в 41 миллиард долларов. Первый транш от МВФ в размере 5 миллиардов долларов Украина получила в марте. Для получения второго транша страна должна реструктурировать 15,3 миллиарда долларов долга частным инвесторам.

При этом группа из пяти крупнейших кредиторов Украины в США, владеющих облигациями правительства на сумму порядка 10 миллиардов долларов, также выступила против реструктуризации внешнего долга страны путем списаний. Вклад МВФ в программу составил 17,5 миллиардов долларов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня