Двое зековиз самарских СИЗО обдурили москвичей на 750 тысяч рублей

Двое зековиз самарских СИЗО обдурили москвичей на 750 тысяч рублей

Полицейским города Зеленограда (официально он входит в состав Москвы в качестве административного округа) удалось накрыть группу телефонных мошенников, орудовавших... в тюрьме под Саратовым. Об этом в понедельник рассказали в пресс-службе столичной полиции.

А дело было так: в 2013 и 2014 году в УВД Зеленограда потоком шли обеспокоенные граждане. И заявления все были как под копирку: мол, позвонил какой-то мужик, представился оперуполномоченным и сообщил, что мой сын (дочь) попали в неприятную историю. Дела плохи, но если на счет номера его мобильного срочно переведут денежку, он постарается человека выручить...

Ну, вы поняли: телефонное мошенничество в чистом виде. При этом в качестве благодарности эти "оперативники" просили когда 10 тысяч рублей, а когда и 200. Ориентировались по ситуации.

- Анализ полученной информации показал, что большая часть звонков совершалась с территории Самары и Самарской области, из следственных изоляторов. В результате сотрудниками полиции Зеленограда были установлены лица, изобличенные в совершении серии преступлений с использованием мобильных аппаратов. Ими оказались двое осужденных 24 и 28 лет, отбывающие наказание в виде лишения свободы в следственных изоляторах, - рассказали в пресс-службе столичной полиции.

Деньги, которые наивные зеленоградцы кидали им на счета мобильных телефонов, зеки тратили на еду и одежду.

Интересно, что мошенники мотали сроки в разных СИЗО, но действовали слаженно. За год - с ноября 2013 года по октябрь 2014 - они совершили 76 (!) преступлений.

За это время они отняли у доверчивых "буратин" почти 750 тысяч рублей. Выходит, их нелегальный заработок в месяц составлял около 30 тысяч рублей - на каждого. Больше, чем средняя зарплата по Саратову.

Но музыка играла недолго. Накануне Зеленоградский районный суд осудил младшего мошенника на 5.5 лет тюрьмы, а старшего - на 7 лет. Таким образом, они проведут на нарах примерно на пару лет дольше, чем должны были. Отбывать наказание они будут уже не в СИЗО, а в колонии строгого режима. Остается надеяться, что там у них не будет мобильников.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня