Metro выяснило, почему сборная России ушла со льда во время ЧМ-2015 до канадского гимна

Metro выяснило, почему сборная России ушла со льда во время ЧМ-2015 до канадского гимна

Сборная России по хоккею после проигранного канадцам матча за золото чемпионата мира (1:6) решила покинуть лёд, не дождавшись исполнения гимна в честь победителей. Инцидент вызвал широкий резонаснс, Федерацию хоккея России накажут. Как именно - пока неизвестно.

Metro связалось с экс-президентом Федерации хоккея России Александром Стеблиным, который находился на пражском финале и видел всё произошедшее своими глазами.   

- Это было какое-то недоразумение, ребята не разобрались в ситуации по вине организаторов церемонии награждении. Команды обменялись рукопожатиями, хоккеисты сняли шлемы. Всё по регламенту. А затем...затем почему-то открылись ворота, которые ведут в микст-зону и раздевалки. Этого не должно было произойти. Естественно, наши ребята в эти ворота и поехали. Просто посмотрели друг на друга, не поняли, что происходит, - отметил Стеблин.

Бронзовый призёр Олимпийский игр-2002 в составе сборной России Андрей Николишин заявил Metro, что в любом случае инцидент оставил неприятный осадок.

- Речь идёт о репутации нашей команды. Всё равно многие расценят это как неуважение к сопернику. Уверяю, пару лет назад за такое можно было бы получить серьёзное наказание, - отметил Николишин.

Кстати, в регламенте Международной федерации хоккея санкции за уход команды во время исполнения гимна не предусмотрены. Спортивный регламент предусматривает, что в ходе послематчевой церемонии должен прозвучать гимн страны, победившей в матче, а хоккеисты должны снять шлемы. Также хоккеисты команд должны обменяться рукопожатиями с соперниками и арбитрами. При этом не указывается, должна ли проигравшая команда слушать гимн.

Николишин и Стеблин сошлись во мнении, что в финале Канада была по всем параметрам лучше, игроки действовали в духе лучших образцов советского хоккея. Сборная России вернулась домой после пражского финала в понедельник, 18 мая рано утром. Болельщики команду в аэропорту не встретили.

- Восстанавливались с друзьями перед очередной рабочей неделей, было не до этого. Да и расстроены были, если честно. Финал мог быть и получше. Ну ладно две шайбы, ну три. Шесть - это уже перебор, - поделился с Metro поклонник хоккейного Динамо Сергей.

- Сборная показала, что на фоне серьёзного состава у канадцев мало что может сделать. Безвольное какое-то поражение. Поэтому и никуда не хотелось ехать встречать. Да и потом, что скрывать, радости фанаты переживают легче, чем огорчения. Надеюсь, ребята не обидились, - рассказал Metro фанат ЦСКА Александр.

Чемпионат мира по хоккею-2016 пройдёт в России: в Москве и Петербурге.  


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня