Россия прекращает транзит натовских грузов в Афганистан и из Афганистана через свою территорию

Россия прекращает транзит натовских грузов в Афганистан и из Афганистана через свою территорию

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал документ, который официально указывает на прекращение транзита натовских грузов в Афганистан и обратно через территорию Российской Федерации. В документе (постановление №468 от 15.05.2015) говорится о том, что утратило силу постановление образца 2008 года, носившее название «О порядке наземного и комбинированного транзита через территорию России вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан».



Утратило это постановление силу в связи с тем, что прекращён срок действия ооновской резолюции №1386 от 20.12.2001, в которой говорилось, что создаются Международные силы содействия антитеррористической операции на территории Афганистана для ликвидации режима движения «Талибан».

Правительство России сообщает, что миссия ISAF формально выполнена – режим талибов не является правящим в Афганистане, а потому нет смысла продлевать срок действия договора о транзите грузов НАТО через российскую территорию.

Напомним, что ранее в Пентагоне заявили, что «ограниченный» контингент американских военных инструкторов останется в Афганистане на время, «которое потребуется для помощи афганским военным и правоохранителям».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня