Дефицит бюджета достиг триллиона рублей

Дефицит бюджета достиг триллиона рублей

В ведомстве Антона Силуанова свели дебет с кредитом за первые месяцы этого года. Итог предсказуемый, но от этого не менее печальный. Дефицит федерального бюджета России за период с января по апрель этого года составил почти триллион рублей. Если быть точным - 995 млрд.

Расходы казны за первые четыре месяца составили 5,55 трлн. рублей, а доходы - 4,55 трлн. И это несмотря на меры экономии, которые были предприняты в конце прошлого и в начале этого года.

Такое падение доходов связано в первую очередь с низкой ценой на нефть на мировом рынке. На начало этого года пришлось, как говорят экономисты, самое «дно», когда стоимость сырья была на минимальном уровне (около $40 - 45 за баррель).

Сейчас цена на нефть немного подросла, поэтому в ближайшие месяцы дефицит бюджета будет меньше. Тем не менее, чтобы выйти в ноль, казне нужна стоимость «черного золота» не меньше $100 за баррель. Для сравнения, сейчас чуть меньше $70.

Как прогнозируется, дефицит бюджета в этом году должен составить порядка 2,7 трлн. рублей. Он будет компенсироваться из средств Резервного фонда. Эту кубышку для того и создавали в «тучные годы», чтобы распечатать в тот момент, когда цена на нефть будет низкой.

Тем не менее есть и другие возможности для того, чтобы уменьшить убытки казны. В Счетной палате уверены, что часть средств расходуется чиновниками неэффективно. По данным ведомства Татьяны Голиковой, по итогам прошлого года эта сумма достигает 524 млрд. рублей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня