«Комсомолка» передала Васильевой аленькие тапочки

«Комсомолка» передала Васильевой аленькие тапочки

Жалко нам стало Евгению Николаевну после приговора. Пять лет все-таки! А она привыкла жить в красоте и роскоши. Здесь же, в московском СИЗО №6, и пол холодный, и матрас на панцирной кровати совсем худой, и с пилочками для ногтей проблемы. Мы решили передать вип-арестантке вещь в быту незаменимую и ею же, Евгенией Васильевой, в стихах воспетую, - аленькие тапочки.

По неопытности мы сначали просто приехали к дверям «шестерке», как называют СИЗО №6 завсегдатаи. Но было 10 мая, выходной. И, как выяснилось, пенитенциарная система в последние годы сильно шагнула вдогонку прогрессу - чтобы передать посылку с воли нужно записаться в электронную очередь на сайте. Что мы и сделали.

На сайте нужно ввести свои паспортные данные, домашний адрес, номер телефона. На мобильник тут же приходит сообщение: «Вы зарегистрированы на сайте электронной очереди СИЗО 77/06». Но не все так просто. Дальше нужно, как в «Золушке» ждать 12 часов ночи. Именно тогда происходит обновление страницы и появляется 30 мест для передачи. Их расхватали за 15 минут! Я успела урвать.

К положенному времени, 18 мая к 14.10, приезжаю к «шестерке».

- Здесь лучшее СИЗО. И девочки на передаче хорошо относятся, - успокаивает меня в очереди Александра. У нее тут сестра.

На КПП стоят банкоматы, чтобы класть деньги на счет арестованному. Больше 5 тысяч рублей класть не советуют - бывает, карты воруют. В местном магазине арестанты могут карточками оплатить мыло, зубную пасту, чай, заказать обед. В меню есть блинчики с мясом, пицца, роллы, котлеты из индейки. В общем, жить можно, не пропадет Евгения Николаевна - какие-никакие сбережения, наверняка, на черный день остались. Если что, пару картин продаст. А после скандального приговора и стихи могут в цене подскочить.

- Кофе в стекле не примут - высыпайте в пакетик, мандарины нельзя, рыбу только копченую, - объясняет местные правила одна из сотрудниц. Вес посылки ограничен - не более 30 кг в месяц.

- Да у меня только тапочки, - говорю.

Сотрудница удивилась. У всех огромные баулы. Тапки забрали на проверку - просвечивали, видимо.

- Все в порядке, - объявила сотрудница и отправила их в большой красный таз. Сегодня же он отправится в камеру, где сидит Васильева.

- В очереди сказали, что одежду можно только раз в полгода передавать, это правда? - уточняю я.

- Да. Но ей уже все передали. Не волнуйтесь вы, все у нее будет хорошо. Следующий! - провозгласила сотрудница.

КСТАТИ

"Комсомолка" уже пыталась передать арестантке тапочки

На эксперимент наш корреспондент решилась сразу после того, как был оглашен приговор экс-чиновнице "Оборонсервиса". Но, оказалось, все не так просто (подробности).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

В спецприемнике Евгению Васильеву подстригут за 600 рублей и привезут пиццу из ресторана

Как сообщается на сайте СИЗО №6 в Интернете (представьте себе!), осужденные могут воспользоваться целым перечнем платных услуг. Например, в спецприемнике есть свой салон красоты: стрижка модельная, стрижка машинкой, химическая завивка, укладка, коррекция бровей... В общем, Евгении Васильевой есть из чего выбрать. И цены гуманные: самая дорогая стрижка - всего около 600 рублей. Попробуйте в Москве найти такие цены (подробности).

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Если Васильеву выпустят по УДО, мы возбудим второе уголовное дело

Наш военный обозреватель побеседовал со cледователем Главной военной прокуратуры по особо важным делам, который прокомментировал приговор фигурантке дела "Оборонсервиса" (подробности)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня