Глеб Самойлов «Я не изменюсь!» (DVD)

Глеб Самойлов «Я не изменюсь!» (DVD)

Исполнитель: Глеб Самойлов, Название: «Я не изменюсь!», Стиль: рок, Год: 2014

Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

«Я не изменюсь» - это строчка из песни Глеба Самойлова «Форма». Речь здесь идет не о какой-то упертости, а, напротив, о том, что нужно оберегать свою внутреннюю суть от пустой, наносной и изменчивой пены дней. Перемен же Глеб Самойлов не боится. Иначе бы он не начал в 2010-м все с нуля, устроив себе в группе The Matrixx тотальную перезагрузку после распада «Агаты Кристи». А данный DVD являет нам очередную — салонную — ипостась Самойлова-младшего, который до поры до времени всячески избегал акустического формата, но в итоге выступил с такой программой в Театре эстраде.

Тот майский концерт прошлого года лег в основу DVD «Я не изменюсь!». Глеб исполнил полтора десятка песен из репертуара The Matrixx, «Агаты Кристи» и Александра Вертинского, а также ответил на многочисленные записки. Помогал ему коллега по «Матриксу» Константин Бекрев, который не только вдохновенно сыграл на клавишах, но и взял на себя функцию посредника в общении между Самойловым и зрителем, продемонстрировав несомненный дар конферансье. Бекрев мастерски отсеивал неразборчивые и бессмысленные записки, сдержанно шутил и время от времени вступал с Глебом в уморительные диалоги. В свою очередь, Самойлов отозвался о товарище очень лестно, заявив, что доверяет ему настолько, что иногда дает деньги в долг. И Бекрев тут же подтвердил: «Да, дает!».

Те, кто был на творческом вечере в Театре эстрады, помнят, что общение чрезмерно затянулось, из-за чего дуэт не успел исполнить все запланированные песни. Режиссер DVD-версии концерта Андрей Ковандо, к счастью, выбросил все лишнее, сократив действо примерно на 20 минут. В итоге релиз смотрится на одном дыхании, а слушать короткие, остроумные и лаконичные ответы — одно удовольствие. Самойлов умудряется обратить в шутку не только вопросы, но и просьбы поздравить тех или иных зрителей. Например, в ответ на реплику о том, что какому-то парню сегодня исполнилось 18 лет, музыкант, не задумываясь, бросает: «Теперь тебе могут продавать табак — поздравляю!».

Аранжировки предложенных песен вступают в противоречие с названием DVD. «Москва-река» звучит в ритмах танго, в «Ползет» Глеб одними интонациями мастерски нагнетает атмосферу хоррора, а «В открытый рот» заканчивается долгой приджазованной кодой, чем-то напоминающей «Хару Мамбуру» «Ногу Свело!». Исключительно расстарался Самойлов и в каверах на Вертинского, разыгрывая многие из них по ролям и давая Луи Армстронга в «Лиловом негре».

Особых спецэффектов в «Я не изменюсь» нет, но они там и не нужны. Гораздо ценее обилие крупных планов, многообразие ракурсов и постоянная игра с цветом. Картинка то цветная, то черно-белая, то с преобладанием зеленых или красных тонов. Последнее особенно оправдано в «Балладе о короле» Александра Вертинского, где имеется строчка «завешен красным тронный зал». На финальных титрах интерьер Театра эстрады переводится в ч/б под детскую песенку «Прекрасное далеко». Так появляется еще один ностальгический ностальгический мостик к советской Москве (не только через Вертинского), придавая DVD ощущение несиюминутности происходящего.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня