В России разработают свою операционную систему для смартфонов

В России разработают свою операционную систему для смартфонов

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров поддержал создание в России независимой операционной системы (ОС) для мобильных устройств – аналога iOS (гаджеты Apple) и Android (от Google), которые сегодня занимают более 95% отечественного рынка.  Впрочем, разработки с нуля не будет. Патриотичную ОС собираются  создать на базе зарубежной Sailfish, разработанной Jolla – финской компанией, но с российским капиталом. Чиновники обещали поддержку в рамках проекта импортозамещения. В Jolla Metro подтвердили участие в этой инициативе.

– По мере того как потребители всё больше пользуются сервисами на мобильных телефонах, растёт потребность в независимых операционных системах, – говорит Юхани Лассила, представитель компании. – Основной плюс подобной ОС – возможность ориентироваться чётко на своего пользователя, создать экосистему в стране.

По словам собеседника Metro, в рамках развивающихся рынков именно Россия выводит эту идею на высокий уровень.

– У нас общая цель, – объясняет Лассила. – Открытая ОС, которой является Sailfish, – альтернатива закрытым или полузакрытым аналогам.

В первом случае он имеет в виду iOS от Apple.

Разработчики программного обеспечения в России, впрочем, оптимизма Минкомсвязи не разделяют. Как отметил в разговоре с Metro Валентин Макаров, президент НП «Руссофт», странно создавать национальную ОС, когда отсутствует российское «железо» – то есть сами телефоны и планшеты.

– Импортозамещение ради импортозамещения бесполезно, – считает он. – Тем более что крупные компании вроде Samsung уже предлагали свои варианты с меньшими затратами.
По словам Макарова, в России стоило бы сосредоточиться на ОС для Интернета вещей – появлении сетевых возможностей у привычных нам приборов вроде бытовых вместо борьбы с гигантами.

– Это как раз и есть будущее, – заключает он. 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня