Пельмени со сметаной и воздействие на Киев

Пельмени со сметаной и воздействие на Киев

В Москву помощница госсекретаря США Виктория Нуланд прилетела еще в воскресенье. Американский посол Джон Теффт сводил ее в ресторанчик полакомиться пельменями со сметаной, а в понедельник уже начались длительные переговоры. Консультации с заместителями министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным гостья назвала «обстоятельными и прагматичными».

- У нас теперь установился более тесный контакт с нашими коллегами на Украине, а также с Российской Федерацией при необходимости. Мы обсудили, как США могут поддержать процесс имплементации минских договоренностей, поддержать стороны - Украину, ОБСЕ и Россию, которые пытаются двигать вперед работу трехсторонней контактной группы и рабочих подгрупп по вопросам безопасности, политики, экономики и гуманитарным аспектам, - заявила Виктория Нуланд по итогам журналистам.

И заверила, что никаких военных действий Киев возобновлять на юго-востоке Украины не планирует. Напомним, дама до этого как раз была в столице незалежной. Челночная дипломатия в действии, так сказать.

- У нас нет никакой информации, как собственной, так и полученной на консультациях в Киеве, что кто-либо с украинской стороны, кто-либо из руководителей, а я говорила с президентом Порошенко, с премьер-министром Яценюком, имеет намерение начать новые военные действия, что, очевидно, будет несовместимо с минскими договоренностями, - отметила она.

- На мой взгляд, обмен мнениями был полезным, откровенным, достаточно прямым, - резюмировал, в свою очередь, Григорий Карасин.

В Москву помощница госсекретаря США Виктория Нуланд прилетела еще в воскресенье. Американский посол Джон Теффт сводил ее в ресторанчик полакомиться пельменями со сметаной. ФОТО: твиттер посольства США в РФ

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Юрий РОГУЛЕВ, директор Фонда изучения США им. Рузвельта МГУ:

США не хотят упустить из рук украинское урегулирование

- Приезд в Москву помощника госсекретаря США Виктории Нуланд - явное свидетельство того, что на недавней встрече ее шефа Джона Керри в Сочи с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым были достигнуты некие договоренности, которые теперь нуждаются в детальной проработке. Речь может идти о российско-американских отношениях в целом, об украинском кризисе и о ситуации на Ближнем Востоке.

Судя по всему, США собираются играть куда большую, чем ранее, роль в урегулировании ситуации на Украине. Минские соглашения, заключенные в нормандском формате (под эгидой Германии, России, Франции и Украины), оставили Вашингтон вне рамок этого процесса. Но он буксует (прежде всего, по вине Киева), и, возможно, американцы готовы предложить некие новые схемы воплощения договоренностей в Минске. Тем более, что у США не так много успехов в последнее время на внешнеполитической арене. А Берлин и Париж на это «хозяйское вмешательство» не обидятся - они привыкли, что Америка всегда прикрывала их в сфере политики безопасности. Тут важнее другое: США, видимо, наконец осознали, что без тесных контактов с Россией тяжелейший кризис на Украине и вокруг нее не разрешить. Вот и едут к нам за консультациями.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня