ОБСЕ выступила против декоммунизации Украины

ОБСЕ выступила против декоммунизации Украины

Новые законы о декоммунизации в Украине несут потенциальную угрозу свободе слова. Об этом идет речь в релизе ОБСЕ, размещенном на сайте организации.
Подписанные президентом Украины законы об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов могут угрожать свободе слова в стране и привести к подавлению критически настроенных голосов в обществе,- считает представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.
“СМИ является жизненно важным элементом здоровой демократии и их роль должна соблюдаться во все времена”, - заявила Миятович. “Спорная информации должна быть устранена только в ходе открытой дискуссии, - написала она.
Миятович также подчеркнула, что представителям гражданского общества не была предоставлена возможность участвовать в общественных дискуссиях по этому закону.
Напомним, накануне Петр Порошенко подписал четыре закона: Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики; О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов; Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов и О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке.
Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины ОУН, УПА и другие организации. Эти законы были приняты народными депутатами на утреннем заседании Верховной Рады 9 апреля текущего года большинством голосов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня