Печеньки тетушки Нуланд

Печеньки тетушки Нуланд

Американская мечта незаметно для самих американцев была подменена: теперь это желание мирового доминирования и господства. Когда какая-нибудь из стран не хочет принимать эту простую, в общем-то, идею, она становится для Штатов и их сателлитов страной-врагом, страной-изгоем.
Каково это? Об этом можно было бы спросить у Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи, но уже не получится...

Из живых носителей печати неприязни Вашингтона - Ким Чен Ын и Башар Асад. Предполагалось, что такая же судьба ожидает Россию и Владимира Путина: демонизация страны и ее лидера ведется уже давно, и на это регулярно выделяются всё новые и новые ресурсы. Но, как жалуются технологи и организаторы - совершенно недостаточные, так как результата нет.

Россия выигрывает олимпиаду, возвращает незаконно отторгнутые в свое время территории, побеждает в вооруженных конфликтах на своей южной границе, доминирует в информационных войнах. А Путин становится всё популярнее и популярнее...

Вообще Джон Керри и Виктория Нуланд - очень знаковые персонажи в американской внешней политике. Вместе с Джоном Теффтом и отрядом послов, «технологов-вирусологов» т.н. «цветных революций», они составляют весьма специфическую команду.

Работа этой команды видна: Грузия, Украина, Молдавия, Узбекистан, Киргизия... Объем вызывает уважение, цели и смысл - нет. Корректировка позиции правительства Болгарии, вместе с «корректировкой» самого правительства, чтобы сорвать строительство уже согласованного «Южного потока» можно был бы записать в учебники информационных войн, но, по сути, это - всего лишь акт нечестной конкуренции, организованный одной страной-членом ВТО в отношении другой страны-члена ВТО. Молчание этой уважаемой когда-то организации говорит о многом.

Гиперэмоциональная политика, которую вели и ведут администрации Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы с 2001-2008 годов, и которая направлена на сохранение иллюзии абсолютного доминирования США над любой другой страной в мире, неизбежно рушится со времен атаки непонятно уже кого на башни-близнецы в Нью-Йорке. Но, если башни обрушились довольно быстро, то сотканная в Голливуде при поддержке Пентагона виртуальная реальность, где Вашингтон неотвратимо решает судьбы мира, меняется с трудом. Идеи оказались гораздо более прочными, нежели бетон.

Внимательные родители скажут, что если у ребенка не получается что-то, у него случается истерика. Эту истерику можно наблюдать в Белом Доме в последнее время довольно часто: она проявляется в не вполне адекватных заявлениях его нынешнего хозяина, например, об изоляции России и разорванной в клочья ее экономике.

Собственно, почему не получилось то, что было задумано и приезжали в Россию выяснять Керри и Нуланд...

Что теперь будет? Будет сложно. Намекну лишь, что тетушка Виктория раздавала на Майдане пирожки-пампушки, а в России вместе с Теффтом откушала пельменей. Согласно символической логике, которой грешат наши партнеры из Госдепа, это означает, что «рванет» где-то в Сибири или на Урале. Не зря в последнее время там можно наблюдать госдеповских эмиссаров под видом экспертов развивающих идеи «независимых» Сибири и Дальнего Востока.

В общем, «люди, будьте бдительны!»... И приятного аппетита!

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня