Минобороны России требует освободить захваченных СБУ бывших военных

Минобороны России требует освободить захваченных СБУ бывших военных

Минобороны РФ требует освободить захваченных СБУ бывших военных

В Министерстве обороны России потребовали прекратить пытки и освободить бывших военнослужащих, которых Служба безопасности Украины задержала в Луганской области, сообщает «Лента.Ру». Минобороны РФ также рассчитывает, что украинская сторона проявит благоразумие и освободит бывших военнослужащих.

«Мы проинформированы об устроенном сегодня совместном шоу Генерального штаба Украины и СБУ, посвященном задержанию в Луганской области якобы двух российских военнослужащих», — заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

По его словам, захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими российских Вооруженных сил.

«Эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку», — пояснил он.

Конашенков также отметил, что российские военные проверили информацию украинской стороны и выяснили, что задержанные под Луганском действительно проходили службу в одном из соединений Вооруженных сил России, передает LifeNews. Кроме того, по его словам, в Минобороны обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины «с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний».

Представитель Минобороны отметил, что в ходе гражданской войны на юго-востоке Украины на территории России неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых «территориальных» батальонов и отношение к ним полностью соответствовало международным нормам. После оказания необходимой помощи все они свободно возвращались к своим родным и близким.

«Рассчитываем на благоразумие украинского руководства и скорейшее освобождение Александра Александрова и Евгения Ерофеева», — сказал Конашенков.

Генштаб ВСУ заявил о бегстве российских военнослужащих из Брянка в Луганской области

Тем временем согласно сообщению пресс-службы Генерального штаба ВСУ, российские военнослужащие 3-й бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации в срочном порядке покидают города Брянка в Луганской области, сообщает РосБалт.

В сообщении отмечается, военнослужащие, которые «в течение длительного времени квартировались и выполняли диверсионно-разведывательные задачи на оккупированной территории В 2000 остока Украины», возвращается в пункт постоянной дислокации. Самолет, который должен передислоцировать российских военнослужащих, прибыл на аэродром в Миллерово (Ростовская область), откуда в ближайшее время отправится в Самару.

«Примечательным является тот факт, что передислокация российских спецназовцев началась сразу, как только украинская сторона продемонстрировала всему миру неоспоримый факт присутствия российских военнослужащих на Востоке Украины. Таким образом, Российская Федерация пытается скрыть сам факт присутствия своих военнослужащих на территории Донецкой и Луганской областей и их участие в боевой действиях против украинских военных», — сообщили в Генштабе.

О задержанных

Напомним, как ранее спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил о задержании в районе города Счастье на востоке страны двух российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Врач  украинского добровольческого батальона "Айдар" Григорий Максимец рассказал, что это пленные из Самары, их военная часть расположена в Тольятти, а сейчас расквартирована в Луганске. По данным СБУ, задержанных "ждет уголовная ответственность по статье 258 (терроризм или участие в террористической организации) Уголовного кодекса Украины".

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что российских военных в Донбассе "не было и нет". Также он посоветовал адресовать вопрос о проверке информации по задержанию "спецназовцев" Министерству обороны РФ.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня