Ни войны, ни мира

Ни войны, ни мира

Столь скептическое отношение связано, скорее, с некоторой неуверенностью российских дипломатов. Россия, безусловно, приветствует начало диалога с США по Украине, однако пока не понимает, чего от него ждать. Учитывая нынешнюю ситуацию в российско-американских отношениях, более активное вовлечение США в переговорный процесс может быть связано как с желанием перехватить этот процесс (и тем самым еще больше отдалить Россию от ЕС), так и с желанием не допустить эскалации гражданской войны на Украине. Эксперт Online уже не раз писал о том, что в Белом доме рассматривают возобновление активной фазы АТО как серьезную угрозу для Соединенных Штатов. Чем бы не закончилось возможное наступление Украины на Донбассе, оно вызовет серьезную эскалацию кризиса и вынудит президента Обаму к большему вовлечению в украинскую гражданскую войну, вплоть до участия в боевых действиях американских военных. На что он очевидно не готов.

Судя по всему, Соединенные Штаты преследуют обе цели одновременно - пытаются подорвать российско-европейский диалог и не допустить развития кризиса. Так, Виктория Нуланд заявила о том, что Киев не собирается возобновлять активную фазу АТО. «У нас нет никакой информации, как собственной, так и полученной на консультациях в Киеве, что кто-либо с украинской стороны, кто-либо из руководителей (а я говорила с президентом Порошенко, с премьер-министром Яценюком), имеет намерение начать новые военные действия, что, очевидно, будет несовместимо с минскими договоренностями», - пояснила помощник госсекретаря. Вместо этого США хотят чтобы президент Порошенко сконцентрировался на экономических и политических реформах (провал которых продемонстрирует всему постсоветскому пространству бесперспективность следования украинскому пути и отрыва от России), а также утихомирил собственных радикалов, которые постоянно саботируют процесс популистскими лозунгами и заявлениями. Судя по исходящим из Киева заявлениям, внушение, сделанное Нуланд, оказалось действенным - премьер-министр Арсений Яценюк попросил всех недовольных соратников из числа правящей коалиции на выход. «Важно, чтобы эта коалиция была не формальной, а чтобы она была фактической. И когда отдельные политические силы внутри коалиции уже сейчас занимают роль и место оппозиции, то им нужно выйти из коалиции и честно заявить на всю страну: Нас не интересует судьба страны, мы шли под одними лозунгами, но в связи с началом избирательной кампании в местные органы власти нас интересует популизм», — пояснил премьер. Прекрасно понимая, что в случае продолжения проблем с имплементацией реформ на выход попросят его.

Однако недовольство Соединенными Штатами процессами, проходящими в Киеве, отнюдь не означают, что диалог Вашингтона и Москвы будет простым. «Мои переговоры с Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным были подробными, обстоятельными и прагматичными. Мы говорили о том, как развить тот задел, который заложили Сергей Лавров и Джон Керри в ходе недавней встречи в Сочи», - пояснила Виктория Нуланд. По ее словам, она в Москве обсуждала те же вопросы, что и в Киеве - «от обеспечения режима прекращения огня и перемирия на линии соприкосновения, а также установления необходимых условий для проведения свободных выборов в соответствии с украинской конституцией и стандартами ОБСЕ».

Визит Нуланд был, безусловно, продолжением визита Керри, однако весь вопрос в виде этого продолжения. Некоторые считают, что Виктория Нуланд должна была проводить более конкретные переговоры после «статусного» посещения Москвы своего шефа, однако большинство считает, что Керри и Нуланд просто разыгрывают роль хорошего и плохого полицейского. Если госсекретарь США дал понять России что Соединенные Штаты готовы с ней на диалог, то Нуланд приехала пояснить, что Штаты постараются выжать из России максимальное количество уступок. И не только по Украине, но и по Сирии (не случайно спецпредставитель президента США по сирийскому вопросу находился в российской столице одновременно с Нуланд). 

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня