Уникальный Кузбасс

Уникальный Кузбасс

Аман Гумирович согласился рассказать читателям «КП», как удается развивать регион в нынешних непростых условиях.

- Аман Гумирович, говорят, в Кузбассе стали бесплатно раздавать кур. В чем смысл? У вас их девать некуда?

- Иронизируют те, кто не замечает роста цен на продукты. А простые люди тратят на питание большую часть доходов. Скачок инфляции, связанный с валютными колебаниями, плохо сказался на семейных бюджетах. Особенно это коснулось многодетных неполных семей, где мать или отец воспитывают в одиночку нескольких детей. Мы не можем игнорировать их проблемы. Но и просто помочь деньгами - не вариант. Деньги съест все та же инфляция. А пять кур-несушек в семейном хозяйстве - это каждый день несколько свежих яиц на столе. А если надо - то и вкусная домашняя курятина, без всяких гормонов и антибиотиков. Себестоимость десятка домашних яиц 12 - 13 рублей. Это конкретная, адресная и в прямом смысле живая помощь людям.

Кстати, кур для раздачи в многодетные неполные семьи мы закупаем у местных производителей - поддерживаем собственную экономику, создаем рабочие места. В прежние годы раздавали кроликов, дойных коров.

- Социальное государство какое-то! Или так только кажется?

- В Кузбассе уже пятнадцать лет действует мощная система социальной поддержки. Одна из лучших в стране. Возьмем, к примеру, ветеранов. В свете недавно прошедших торжеств в честь юбилея Победы - это особенно актуально. По всей России согласно указу президента Путина накануне Дня Победы вручили защитникам Родины и труженикам тыла юбилейные медали «70 лет Победе в Великой Отечественной войне». В Кузбассе дополнительно к российской награде каждый ветеран получил областной памятный знак и пять тысяч рублей.

- К сожалению, ветераны уходят от нас. Получается, что их забудут, когда некому будет вручать знаки и премии?

- Вы правы, сохранить память о подвиге не менее важно, чем помочь каждому персонально. О памятниках говорить не буду. Все же, любой памятник, как мы видим сейчас на примере скандалов с монументами советским воинам, может быть осквернен, разрушен да и просто забыт. Поэтому в Кузбассе принято решение увековечить наших героических земляков иначе: пусть сама земля носит их имена. В Кемеровской области есть красивейшая горная система - Кузнецкий Алатау. Многие вершины там еще безымянны. Теперь они получают имена Героев Советского Союза и России. Проект назвали «Вершины воинской славы». Он уже помог дать горным пикам имена кузбассовцев, Героев Советского Союза Афанасия Шилина и Ильи Назарова.

- Вы сосредоточены на поддержании исторической памяти. Наверное, актуальные политические события, вроде войны на Украине, мало значат для Сибирского региона?

- Что вы! Кузбасс всегда был очень близок к Украине. Ведь Донбасс и Кузбасс не зря называются похоже. Это угольные регионы, между которыми всегда поддерживались связи, обмен опытом, технологиями, специалистами. В ту же Великую Отечественную донбасские беженцы ехали в Кузбасс, потому что тут требовался их труд. А раньше, в начале ХХ века, украинцы переселялись на территорию будущего Кузбасса целыми селами. Эти села живы до сих пор. Почти от каждой кузбасской семьи тянется родственная ниточка на Украину. И сердце саднит от того, что там сейчас происходит! Ведь к нам снова едут беженцы из Донбасса! Снова - от войны! От нацизма... В таких условиях возвращение в Россию Крыма и Севастополя - совершенно верный, исторически значимый шаг нашего национального лидера. Понятно и стремление жителей ЛНР и ДНР отгородиться от кошмара, защитить свою независимость.

- За Крым и Севастополь Запад пытается наказать нас финансовыми санкциями. Как это сказалось на экономике региона?

- Мы никогда прежде не добывали так много угля - 211 миллионов тонн. Один Кузбасс покрывает все угольно-энергетические потребности России, притом что 80% нашего угля идут на экспорт. Стоимость угля в мире падает. Если мы потеряем из-за кризиса часть рынка - потом ее уже не вернуть. Поэтому угольный Кузбасс позиции не сдает. Более того, в области развивается углехимия, обогащение угля - за этим будущее, да и стоимость продуктов переработки на порядок выше, чем сырья.

Другой наш экономический козырь - металлургия. Только один пример: раньше стометровые рельсы для высокоскоростных поездов Россия покупала в Японии, а теперь их делают в Кузбассе. И уже у нас их покупают Бразилия, Куба, Германия. Это реальное импортозамещение.

- Несмотря на экономические показатели, возникает образ темного, задымленного, промышленного края...

- Приезжайте к нам на лыжах кататься - такой красоты и таких приятных трасс, как в нашей Горной Шории, вы ни в каких Альпах не найдете! Когда мы 15 лет назад начали развивать юг области в качестве туристического региона, мало кто верил, что к нам поедут отдыхать. А в минувшем сезоне очередной рекорд посещаемости горнолыжного комплекса Шерегеш составил миллион человек.

- Понятно, что снега в Сибири хватает и горы есть. Но все же отдыхать в таком холоде?

- Поищите в интернете «самый массовый спуск в бикини» - и все поймете сами. Уникальный микроклимат Горной Шории обеспечивает очень длинный горнолыжный сезон при очень мягкой погоде. В конце сезона температура воздуха уже подбирается к плюс двадцати, а трассы все еще в отличном состоянии. Действительно, можно в купальниках кататься. Не верите - добро пожаловать в Кузбасс!


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня