Касьянова записали в изменники

Касьянова записали в изменники

Следственный комитет сможет дать верную правовую оценку передачи американцам «списка Немцова», надеется эксперт

Каких только споров не происходило в стенах Государственной Думы, но вот таких ей до сих пор явно не доставало.

Мировоззренческих. Которые касаются тем почти вечных, лежащих в нематериальных плоскостях.

Один из таких споров: что считать предательством и государственной изменой? Нет, Уголовный кодекс вполне конкретно расшифровывает понятие госизмены, но вот есть конкретный случай с участием бывшего «человека номер два» в государстве, который ныне подвизался на оппозиционной ниве, имеет заметные амбиции и решил засвидетельствовать свою лояльность «цивилизованному миру» очень оригинальным способом - доносом. На тех, кто, по его и сотоварищи мнению причастен к травле покойного Бориса Ефимовича Немцова, а вместе с ним прав и свобод вообще.

Речь, конечно, о так называемом «списке Немцова».

Депутат Евгений Федоров отослал в Следственный комитет запрос с просьбой дать оценку этому обстоятельству. Этически сомнительному, но вдруг юридически чистому?

Пусть правоприменители разберутся, можно ли факт передачи иностранцам такого списка господами Касьяновым и Кара-Мурзой (который Владимир) считать консультированием официальных зарубежных органов в целях нанести государству ущерб или это просто подлость, которую можно кодифицировать в рамках негласных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо?

Так считает, например, в прошлом глава ФСБ РФ, а ныне коллега Федорова, член думского комитета по безопасности Николай Ковалев. По мнению депутата, Касьянов и Кара-Мурза заслуживают жесткого общественного порицания за свой «политически неоправданный» поступок, однако, «как правовед», г-н Ковалев состава преступления в самом факте не обнаружил.

Также парламентарий обратил внимание на технические препятствия для проведения следственной проверки по запросу коллеги: «Как вы получите документы о пребывании в США любого человека? Надо запрашивать ту сторону. А в нынешних политических условиях мы убеждены, что мы не получим объективную информацию, и уж тем более, мы не получим официальные документы, которые могут служить основанием для проверки».

Впрочем, это уже юридические тонкости, оставим их правоведам.

Касаясь же истории со «списком Немцова», да и предыдущими списками авторства того же Навального, вспоминаешь отчего-то Довлатова, которого, вероятно, и Михаил Касьянов, и Владимир Кара-Мурза, и Алексей Навальный котируют. Рассуждая о «злодеяниях Сталина» в одной из своих записок, писатель вдруг осекся: «И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?»

А, Михаил Михайлович?

Перспективы нашумевшего депутатского запроса в СКР в беседе с обозревателем KM.RU оценил политолог, председатель политического совета партии «Национальный курс», помощник депутата Евгения Федорова Андрей Коваленко:

- Вообще, если мы заглянем в наш Уголовный кодекс, то увидим, что консультирование иностранных органов, противоречащее государственным интересам трактуется там однозначно. Безусловно, мы имеем дело с серьезным государственным преступлением.

Сам факт подачи этого «списка Немцова» Михаилом Касьяновым не отрицается, более того, он сам об этом заявил. Само собой, это можно отнести к деятельности, противоречащей государственным интересам России. И не понимаю, о каких «натяжках» тут можно говорить, как это пытаются сделать некоторые.

Понятно, что сейчас за Касьянова «впрягутся» представители «пятой колонны», а также те, кто хоть неявно симпатизируют ей в кабинетах государственной власти, но нет никакого сомнения в том, что само по себе обращение Евгения Федорова в Следственный комитет справедливо и это ведомство как минимум должно провести проверку всех обстоятельств. Как минимум, свое заключение по этому факту, а также по деятельности Касьянова и его партии оно должно дать.

Конечно, никто не ожидает, что проверка эта будет легкой. Очевидно, что у открыто проамерикански настроенной публики есть своя поддержка во властных структурах, причем недооценивать ее не следует. Мы уже знаем примеры, когда тем, кто вел явно вражескую деятельность по отношению к своему государству смогли избежать ответственности.

Саботаж следует ожидать и в этот раз, причем очень серьезный, учитывая недавно состоявшееся объединение «РПР-Парнаса» с партией Навального. Ну так вот мы и посмотрим внимательно, кто именно будет вставлять палки в колеса следствию, эти пока влиятельные силы тем самым себя лишь обозначат.

Есть, однако, надежда на принципиальную позицию Следственного комитета России. Руководство этой структуры во главе с Александром Бастрыкиным обозначило себя сторонниками крепкой, здоровой государственности, настоящими патриотами.

Фактически это новые опричники. Причем структура это не просто поддерживает проводимый президентом курс, но и выступает со вполне революционными заявлениями - например, касающимися пересмотра Конституции в части пунктов о запрете на идеологию и приоритетах международного права.

Возможно, Следственный комитет действительно не поддастся нажиму и все, что входит в его компетенцию, выполнит безукоризненно и даст точную правовую оценку. А дальше - уже посмотрим.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня