В.Тетёкин: «Наши верхи решили щелкнуть «заклятых друзей» по носу»

В.Тетёкин: «Наши верхи решили щелкнуть «заклятых друзей» по носу»

Москва показала, что у нас есть методы воздействия на Запад

Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об отмене транзитных поставок военных грузов в Афганистан.

В свое время факт хотя и косвенной, но все-таки поддержки Москвой Международных сил содействия безопасности Афганистана вызвал шквал критики в экспертном сообществе. И вот сейчас спорное решение отменено.

Свою оценку ситуации порталу KM.RU дает член Комитета ГосДумы по обороне Вячеслав Тетёкин.

Разрешение транзита изначально было неверным шагом

- Разрешение транзита было безобразным решением. Оно противоречило нашим национальным интересам и диктовалось сохранявшейся тогда политической зависимостью российской верхушки от Запада. А кроме того за транзит платили немало, так что был и финансовый фактор.

Как бы то ни было, стремление доказать свою лояльность в качестве младшего партнера привело к беспрецедентному событию: усиление натовской группировки сравнительно недалеко от наших южных границ осуществлялось с участием самой России! 

Я всегда был убежден, что талибы для нас не представляли угрозы, поскольку они были слишком сильно заняты своими внутренними делами. А вот о войсках Альянса я бы такого не сказал, но мы своими руками способствовали созданию его группировки. 

Таким образом изначально разрешение транзита было неверным шагом еще и потому, что наши отношения с Западом все равно оставались непростыми, а перевозка военных грузов по российской территории угрожало безопасности и обороноспособности нашей страны.

Сейчас отмена транзита подается под соусом решения ООН о прекращении операции в Афганистане, но совершенно ясно, что у нас наверху решили щелкнуть заклятых друзей по носу, ведь могли бы и не спешить с отменой, могли сделать это без шума, а вместо этого Москва показала, что у нас есть методы воздействия на Запад.

Афганцы понимают, что мы им врагами не были

Правда, этот шаг запоздал: американцы в основном уже свернулись и почти все вывезли, но этот поступок России все же имеет психологическое значение.

Конечно, народ Афганистана вновь доказал, что не потерпит никаких иностранных захватчиков, и, кстати, познакомившись с американцами, там теперь с теплом вспоминают «шурави». 

Что дальше? Дальше, нужно энергично заниматься восстановлением дружественных отношений с Афганистаном. Исторически у нас были хорошие связи, хотя, конечно, ввод советских войск не был идеальным поступком. Безусловно, это решение было продиктовано совершенно конкретной исторической обстановкой, и афганцы понимают, что мы им врагами не были. Тогда они считали иначе, но сейчас они в полной мере оценивают созидательный компонент нашего присутствия в Афганистане.

Мы ведь строили там дороги, каналы, создавали там современную промышленность, систему образования и много еще чего. Так что кроме военной мощи СССР принес в Афганистан немало и другого.

Мы можем сотрудничать и сейчас. Пресечение доставки наркотиков в Россию - это важнейшая тема, и ее надо ставить во главу угла. Проще прекратить вывоз героина с территории Афганистана, нежели здесь ловить бесчисленных наркодилеров. Но это еще не все: между прочим, у Афганистана есть и экономические возможности, их надо изучать. 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня