Побежали...

Побежали...

Впервые за несколько месяцев процент иностранцев в украинском кабинете министров пошёл на убыль. Если ещё в начале года всевозможные грузины, эстонцы, литовцы и даже немцы с американцами слетались в правительство Яценюка, как мухи на известную субстанцию, то теперь зарубежное представительство в этой субстанции точно поубавилось. Сначала министерство юстиции (регистрационный департамент) «незалэжной» покинуло фамильное олицетворение работы правительства на Украине – Джамбул Ебаноидзе. Затем за кордон – подальше от Украины – потянулась и Яника Мерило – гражданка Эстонии, работавшая на посту советника министра экономики Украины Абромавичуса. На этом «исход» не закончился. Пост заместителя министра экономики покинул г-н Боровик, работавший в правительстве Украины, имея в карман паспорт гражданина Германии.



Официальной причиной отставки Александра Боровика, стало то, что он так и не смог подтвердить правдивость истории о его гарвардском образовании.

Из материала на сайте Храбро.com:

В то время как остальные реформаторы предоставили дипломы хоть из каких-то университетов (в случае Яресько – католический университет, высшее церковно-приходское образование, так сказать), Александр Боровик не смог предоставить подтверждённых документов об образовании. Он учился в Пражском университете, но всюду указывает, что получил степень магистра в Гарварде. Между тем, на украинский запрос Гарвард этого не подтвердил. Впрочем, из академической справки Боровика и так все понятно: он прослушал курс лекций последипломного образования в течение одного года. Студентом Боровик был посредственным, получал B и B-.

В академсправке указано, что Боровик пришел в Гарвард с образованием магистра права и вышел с этим же званием, а вовсе не получил полноценное образование в Гарварде. Статус LLM (магистр права) является общеобразовательным и не дает права на юридическую практику в США.

Конечно, несколько анекдотично, что человек со слабеньким образованием чешского юриста допущен к реформированию украинской экономики, но такова картина с образованием у всех в правительстве.

То есть раньше о том, какое образование у Боровика, и как оно соотносится с работой в министерстве экономики Украины, в Киеве не интересовались… Или история с неподтверждённым дипломом – это всего лишь более или менее «перевариваемый» массами цивилизованный повод слинять из сениного кабмина?..

Масла в огонь подлили украинские информационные агентства, опубликовавшие заявление экс-президента Грузии и нынешнего главу консультативного совета реформ при президенте Украины Михаила Саакашвили, заявившего, что у руководства Украины не хватает политической воли для проведения реформ, и это руководство считает, что свои должности будет занимать вечно. После публикации такой тирады Саакашвили, главному розово-оранжевому революционеру постсоветского пространство, видимо, «прилетело по темечку». И Михаил Николозович был вынужден на чисто русском языке оправдываться на своей страничке в Фейсбуке, заявляя, что, дескать, подобного и вовсе не говорил, и что украинские СМИ не проконсультировались с ним по поводу точности представления его слов.

Саакашвили:
Международный консультативный совет реформ заявляет, что эти цитаты фальшивые, и мы выражаем своё сожаление о том, что ведущие украинские агентства сообщают такую информацию без какой-либо проверки.

Неужели «реформатор» Саакашвили пытается бросить тень на «неполживые» украинские СМИ, которые говорят правду, только правду и ничего кроме правды?.. В случае с тирадой Саакашвили и острым желанием заявить, что он ничего о неготовности украинских властей к реформам не говорил, дают повод в очередной раз задуматься над фразой «дыма без огня не бывает».

Кстати, так Саакашвили отреагировал на отставку гражданина ФРГ А.Боровика с поста замминистра экономики:
Очень жаль, что Саша Боровик подал в отставку. Украина не может себе позволить не использовать должным образом компетентных и порядочных патриотов.

Если Ебаноидзе, Боровик и Мерило «отчалили», то это сигнал к тому, что в украинском «королевстве» даже иностранные политические наёмники не чувствуют себя в полной мере в безопасности и не имеют возможности вести ту деятельность, для которой их и усаживали в кожаные кресла в качестве легионеров правительства Яценюка.

Сложно отрицать тот факт, что ушедшие из кабмина Украины представляли собой западные кадры – согласованные явно не без участия западных «друзей Украины». В таком случае можно говорить о том, что процент именно западных кадров в правительстве Арсения Петровича снижается. Но, как известно, свято место пусто не бывает, а потому места в Минюсте и в Минэкономики в ближайшее время должны будут занять другие люди. В этой связи будет крайне интересно понаблюдать за тем, кем эти люди окажутся.

Бросается в глаза вот что: г-н Яценюк куда менее опечален тем фактом, что иностранные граждане «сливаются» из состава его кабмина. У Боровика подтверждения наличия гарвардского диплома для продления срока нахождения на посту замминистра экономики не нашли, - это в правительстве вроде как скандал вызвало. А вот отсутствие какого-либо о 1000 бразования, дававшего бы возможность г-ну Авакову занимать пост министра внутренних дел, у Яценюка вопросов не вызывает. Мало того, Рада, в которой представители так называемой «Самомочи» и порошенковского блока инициировали отставку Авакова, большинством голосов инициативу отвергла. Мол, Арсен Борисович хоть «консерваториев» (институтов МВД) «и не кончал», зато уж так отменно сторожит правопорядок на Украине, так сторожит, что диву даёшься, какая же незыблемая система безопасности в стране.

Это говорит о том, что правительство собирается сохранять свой майданный костяк, не собирается допускать в него тех лиц, которые могли бы следующим шагом инициировать уже отставку самого Арсения «куля в лоб» Яценюка.

Почему из правительства наблюдается исход лиц с иностранным паспортом? Во-первых, это может быть запоздалая попытка показать, что на Украине с такими-то талантами разваливания экономики и своих «гениев» хватает. Это возможно на фоне обнуляющегося рейтинга кабмина и самого Сени. Во-вторых, эти граждане сами стали осознавать, что сказками о работе в полностью лишённом коррупционной составляющей правительстве их жестоко обманули. Другое дело, как на такое положение вещей вскоре посмотрят те лица, благодаря которым в правительстве оказался сам Яценюк? Ведь его упорное и непреодолимое желание заниматься популизмом, продолжая строить свою работу исключительно на выпрашивании кредитов, даже звёздно-полосатым «друзьям демократии» явно начинает надоедать.

Как факт: сенино судно визуально ещё держится на плаву, но серые грызуны с него уже побежали… Главный грызун бегает по палубе как ошпаренный, понимая, что в случае чего, бежать будет уже некуда.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня