Футбольные власти Крыма посетят штаб-квартиру УЕФА

Футбольные власти Крыма посетят штаб-квартиру УЕФА

Официальный визит представителей крымского футбола в Швейцарию откладывался несколько раз, но теперь футбольные власти Крыма наконец посетят штаб-квартиру УЕФА. Как ожидается, на встрече обсудят перспективы создания регулярного чемпионата на полуострове под эгидой союза европейских футбольных ассоциаций.

Об организации собственного чемпионата в Крыму задумались после того, как УЕФА запретила с 1 января 2015 года местным клубам участвовать в российском чемпионате.

До воссоединения Крыма с Россией команды были украинскими юридическими лицами и не могли играть под эгидой РФС. 3 июня 2014 года, спустя почти три месяца после референдума, президент РФС Николай Толстых объявил, что сразу пять клубов просятся в российский чемпионат. Это Севастополь, Симферополь, «Жемчужина» (Ялта), «Океан» (Керчь), «Ахтиар» (Севастополь). Позже к ним присоединился симферопольский ТСК.Желание крымских футболистов играть в России восприняли как вполне законное. Клубы полуострова получили прописку во втором дивизионе, зона «ЮГ». 12 августа симферопольский ТСК и Севастополь провели первый матч Кубка России.

Однако уже 4 декабря УЕФА запретила с 1 января 2015 года крымским клубам участвовать в соревнованиях, проводимых под эгидой РФС. Некоторые представители Российского футбольного союза высказали предположение, что на решение футбольной ассоциации повлияла встреча Мишеля Платини с украинским президентом Петром Порошенко. Он посетил Киев в конце ноября, а уже через две недели стало известно, что крымские клубы не смогут участвовать в чемпионатах России без разрешения УЕФА и Федерации футбола Украины. При этом вернуть футбольные клубы в украинский чемпионат тоже не получилось.

— Играть под юрисдикцией футбола Украины крымские клубы не будут по политическим соображениям. Это исключено!, — заявил спортивный директор ФК «Жемчужина» Александр Яцун.

В сложившейся ситуации стало очевидно, что необходима организация в Крыму собственного чемпионата. Предполагается создание двух футбольных лиг — взрослой, где будут выступать восемь команд, и юношеской, где их будет 16. Организацией турнира займется Крымский футбольный союз, он объединит ныне существующие федерации футбола Крыма и Севастополя. Главная проблема на сегодняшний день это отсутствие средств. В этом вопросе помощь обещала УЕФА, однако до настоящего момента никаких шагов в этом направлении сделано не было.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня