Алексей Назаров: Украинские военные: монстры или жертвы?

Алексей Назаров: Украинские военные: монстры или жертвы?

Сотни военнослужащих ВСУ устроили бунт на Яворовском полигоне под Львовом, где сейчас проходят совместные учения украинских и американских военных… Солдаты срочной службы Вооруженных сил Украины сбегают из своих подразделений, чтобы вступить в ряды армии ЛНР…

Читая эти строки на ленте новостей, подумал, насколько верно мнение, что все украинские военные, участники т.н. АТО являются убийцами и кровожадными карателями? Мне доводилось лично общаться с разными участниками антинародной террористической операции киевской власти против населения ДНР и ЛНР. И я пришел к выводу, что невозможно представить все в одном черном цвете.

Всех участников т.н. АТО можно разделить на две большие категории: «упоротые» и обманутые.

К первым относятся идейные нацисты, свидомые украинские националисты и просто маргиналы с уголовниками, решившие поживиться за чужой счет.

В подавляющем большинстве это члены Нацгвардии и карательных батальонов.

Нацгвардия в нынешней Украине заменила собой Внутренние войска, существовавшие еще со времен СССР, выполнявшие функции охраны и транспортировки заключенных и подавления возможных внутренних беспорядков. Переименовав ВВ в Нацгвардию, власть изменила и ее состав. В нацгвардейцы записали большинство боевиков майдана из майданных сотен и отправили их на Восток, чтобы они не путались под ногами в столице. К ним примкнули идейные националисты, кинувшиеся в первую волну мобилизации подавлять восстание «ватников».

В территориальные карательные батальоны собрались преимущественно отбросы общества: уголовники, нацисты, психопаты, готовые за деньги, а многие просто из своих садистских наклонностей, убивать и грабить всех, кто подвернется под руку.

Большая часть этих карательных батальонов возглавляется откровенными нацистами, но хитрые украинцы (не только с Западной Украины) и тут нашли выход из ситуации. Чтобы не попасть на фронт, они насоздавали много местных батальонов территориальной обороны, записались в них, получили форму и дубинки, а теперь роют окопы, строят блокпосты, пугают бабушек на базарах и трясут предпринимателей, требуя денег и продуктов.

На сегодняшний день, благодаря стараниям народного ополчения ДНР и ЛНР, превратившегося в настоящую армию (ВСН), количество «упоротых» резко сократилось.

Один из командиров батальона «Айдар» с горечью признался, что из 86 человек, с которыми он вместе начинал войну, осталось только 14. Оставшиеся в живых предпочитают либо отираться в тылу, либо стоять на позициях во втором эшелоне, выполняя функции заградотрядов, и грабить мирное население. Домой на Галичину они отправляют целые машины с награбленным добром и рассказывают родственникам, что это подарили им благодарные местные жители в награду за «освобождение от российских оккупантов». Случаи мародерства стали нормой среди нацгвардейцев и карателей из тербатов. Периодически самые отмороженные устраивают провокации и обстреливают мирные населенные пункты и позиции ВСН.

В категорию обманутых входят большинство военнослужащих регулярной украинской армии и милиции.

В ВСУ служат в основном простые сельские хлопцы и те, у кого не хватило денег, чтобы откупиться от призыва. До последнего времени все «креаклы», офисный планктон и торгаши, успешно избегали призыва в армию. Сейчас гребут всех подряд. Если в первую волну мобилизации забирали только тех, кто прошел срочную службу и имел военные специальности, то после нескольких разгромов и огромных потерь призывают всех подряд. Дошло уже до того, что в армию простыми солдатами берут кандидатов наук и преподавателей вузов, артистов, инженерно-технических работников промышленных предприятий.

Украинские СМИ с первого дня объявления «антитеррористической операции» принялись нагнетать милитаристский психоз и рассказывать о «российской террористической армии», вторгшейся на территорию Украины. Многие поверили в эти мифы и бросились «захыщать Неньку». Были и те, кто от безденежья подался в солдаты, надеясь поправить свое материальное положение.

В первую и вторую волны мобилизации еще шли безработные и сельские жители, поверившие обещаниям Порошенко о том, что они будут зарабатывать тысячу гривен в день, а семья получит миллион страховки в случае их гибели.

Но очень скоро реалии все поставили на место, а после иловайского и дебальцевского «котлов», число таких добровольцев резко уменьшилось.

Не придает бодрости новобранцам и материально-техническое обеспечение. Одевают их в старую форму, закрашивают звезды на ремнях желто-синей краской. Вооружение еще со времен СССР, патроны и снаряды постоянно дают осечки. О питании лучше вообще не говорить. Это не тот ассортимент продуктов, которым угощали Порошенко и американских инструкторов на полигоне, что близ Львова. В условиях боевых действий многие вообще переходили на подножный корм и то, чем снабжали их волонтеры.

Сегодня от мобилизации бегут все. Причем очень многие прячутся от призыва в «стране-агрессоре», как укропропаганда называет Россию.

Военкоматы вылавливают будущее пушечное мясо с милицией. Проводят рейды по предприятиям и различным конторам, вылавливают молодых мужчин в метро и общественном транспорте, проводят облавы по рынкам, ГАИ останавливает машины и вручает повестки водителям прямо на дороге. Присылают повестки больным, кривым, хромым и инвалидам. И несмотря на это, четвертая и пятая волны «могилизации» фактически провалилась. Те, кого удалось забрать в учебку, не имеют никакой мотивации воевать и только спиваются. Растет число военнослужащих, умерших от отравления алкоголем и белой горячки.

Зато жители окрестных сел обогащаются, продавая будущим воякам горилку. Практически в каждой хате теперь постоянно работают самогонные аппараты, а призывники каждый вечер посылают гонца за новой порцией зелья.

Я общался с несколькими демобилизованными из зоны военного конфликта. Все они в один голос утверждают, что местное население их презирает, называя оккупантами, а против них воюет не регулярная российская армия, а бывшие шахтеры и рабочие. Жаль, что прозрение приходит для многих слишком поздно. Десятки тысяч простых украинцев уже никогда не вернутся домой.

Отдельную категорию военнослужащих составляют офицеры. Ющенко в свое время сделал очень хитрый ход с далеко идущими последствиями. Сразу же после воцарения он перевел училище сухопутных войск из Одессы во Львов, заменил преподавательский состав на свидомых, в училище начали принимать преимущественно выходцев из Галичины и Западной Украины.

На сегодняшний день в армии старых советских кадров даже батальонного и полкового звена практически не осталось, а подавляющее количество офицерского корпуса представлено молодыми западноукраинцами, которым вбили в голову, что русские их извечные враги. Кроме того, в частях наблюдается настоящий кадровый голод на офицеров. В текущем году был произведен досрочный выпуск в нескольких военных вузах Украины. Сейчас офицерское звание начинают присваивать всем, кто имеет высшее образование и прошел месячную учебку. Что они накомандуют, можно себе представить.

Но даже офицеры начинают понемногу приходить в сознание, умирать ради чужих интересов никому не хочется, а обещанные земли в Донбассе и имущество «сепаратистов-террористов» обходятся слишком дорогой ценой.

Киевская власть и ее западные покровители делают все, чтобы в ВСУ разорвать связь поколений, отступить от традиций Советской армии и создать новую украинскую армию по западным стандартам и заветам ОУН-УПА. Принято решение о формировании в 2015 году 11 новых бригад, 4 полков, нескольких батальонов, а также создание украинско-польско-литовской бригады. Американцы и англичане, уже никого не стесняясь, натаскивают необандеровцев на Яворовском полигоне. Запад поставляет вооружение и технику. А главарь правосеков Ярош получил должность в Министерстве обороны, проталкивает закон о ДУК. Делается все для продолжения братоубийственной войны.

Военнослужащие ВСУ, в отличие от нацгвардейцев и карателей, пока не являются патологическими убийцами и мародерами. Более того, у них происходят постоянные вооруженные конфликты с карательными батальонами. Да и местное население относится к солдатам с пониманием. Многие подкармливают их из своих скудных запасов, те, в свою очередь, помогают, чем могут, мирным жителям.

Если бы не родственники военнослужащих, оставшиеся дома, не геббельсовская пропаганда и не нацисты, стоящие за спиной регулярных частей в заградотрядах, то украинская армия давно бы сказала свое слово в отношении братоубийственной войны. Случаев, когда целые подразделения спасались от смерти на российской территории, а военнослужащие переходили на сторону Вооруженных сил Новороссии, было не так уж мало.

Еще одна категория подневольных участников гражданской войны - это украинская милиция. Если кто-то думает, что милиция с радостью восприняла майдан и вооруженный переворот, когда жгли и убивали «беркутовцев», то он сильно ошибается. А после решения Кабмина о сокращении милиции на 180 тыс. отношение милиционеров к новому режиму еще больше ухудшилось. Тем не менее милиционеров посылают в зону т.н. АТО в составе сводных отрядов. Карательные функции они не выполняют. Сторожат блокпосты, патрулируют занятые ВСУ города, пытаются выполнять свои функции и как-то поддерживать порядок. Часто вступают в конфликт с представителями карательных батальонов. При этом иногда они гибнут и от обстрелов ВСН, и от стычек с правосеками. Оптимизма это им не добавляет, многие пишут рапорты об увольнении.

Вполне вероятно, что при ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране наступит время, когда ВСУ и милиция окажутся в новой ситуации. Киев, похоже, сильно надеется на то, что американцам, канадцам, полякам удастся сделать что-то существенное в плане подготовки Нацгвардии, правосеков (ДУК), а ВСУ использовать в интересах НАТО. А «упоротые» и обманутые украинцы пока участвуют в «антитеррористической операции», из них планируют создать украинскую армию по западным стандартам и заветам ОУН-УПА… Возможно ли это?

Источник


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня