Глава администрации Кадырова предложил узаконить в России многоженство

Глава администрации Кадырова предложил узаконить в России многоженство

После скандальной свадьбы главы Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой депутаты Госдумы выступили с инициативой вернуть уголовную ответственность за многоженство. Между тем руководитель администрации Рамзана Кадырова Магомед Даудов, который вел девушку в ЗАГС, считает, что такую практику нужно узаконить. В интервью «Газете.Ru» он выступил за легализацию многоженства.

«Я депутатом теперь не сижу, но хорошо бы, если бы многоженство легализовали. Но только чтобы по шариату все было: если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет? Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как-то урегулировать», — отметил Даудов.

Кроме того, глава администрации Кадырова рассказал, что жених, глава Ножай-Юртовского РОВД Нажуд Гучигов, является его старым другом.

"Так что рядом с Луизой я был неслучайно. По нашей традиции, родственники невесты по мужской линии не должны видеть ее в свадебном платье и вообще присутствовать на свадьбе. Со стороны невесты должен быть друг жениха, вот я им и был. Так что все у нас с этой свадьбой было как положено», - заверил он.

В Совете муфтиев России уточнили, что с точки зрения Корана мужчине разрешено иметь несколько жен, если человек будет справедлив по отношению к ним. Если же мужчина не готов нести ответственность за нескольких женщин, то ему лучше ограничиться одной супругой.

«В исламе говорится, что, если человек готов нести ответственность перед Всевышним, то ему можно иметь вторую жену. Мужчина должен понимать, что он должен отвечать», — говорит зампредседателя Совета муфтиев России, начальник аппарата СМФ Рушан хазрат Аббясов.

По его словам, многоженство в исламе имеет в первую очередь социальный аспект: «Пророк Мухаммед не женился из-за красоты или чего-то еще, он женился ради того, чтобы социально поддержать будущую жену».

Ранее сообщалось, что во вторник Госдума рассмотрит противоположный законопроект — о запрете двоеженства (как это было до 1996 года) и даже уголовном преследовании за это. Неожиданно против введения такого закона высказалась глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина: "Вводить уголовную ответственность за это [многоженство] нелепо, потому что причина не в отсутствии уголовного закона, а в том, что мужчин не хватает, возможно, таких, с которыми женщины хотели бы создавать семью и иметь детей", — заявила она, добавив, что в комитете не готовят законопроект о введении наказания за многоженство, поскольку по одной ситуации законы не принимают, передает РИА Новости.

Комментируя же свадьбу 17-летней чеченской девушки и начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни, Мизулина отметила, что, по имеющейся в комитете информации , мужчина в зарегистрированном браке никогда не состоял. «Пусть по законам шириата, но это было сожительством. Факта двоеженства просто нет», — сказала депутат.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня