В Москве «колу» начали продавать по паспорту

В Москве «колу» начали продавать по паспорту

В магазинах Москвы и Подмосковье стали требовать паспорт при покупке газировки, в том числе Coca-Cola, объяснив это законом об ограниченной торговле тонизирующими напитками. Власти столицы и области утверждают, что это недоразумение, а закон касается только алкогольных и безалкогольных энергетиков. Эксперты считают, что подобные перегибы будут встречаться и дальше.

На прошлой неделе сразу несколько магазинов сети «Дикси» в Москве и Московской области вывесили на кассах объявления, запрещающие продажу «тонизирующих напитков» без подтверждения совершеннолетия покупателя. «Несмотря на то, что под эту категорию подходят только энергетики, оказывалось, что паспорт также требуется при покупке обычной кофеиносодержащей газировки», — рассказал «Газете.Ru» житель Серпухова Владимир. Такие случаи, в частности, произошли в магазинах сети в Химках и Протвино — покупателей «обрадовали» кассиры.

Еще как минимум в одном магазине сети о возрастном ограничении предупреждали не устно, а письменно.

В объявлении были перечислены все попавшие под «возрастной» запрет кофеиносодержащие напитки: Irn Bru, Mountain Dew, Pepsi-Cola, Coca-Cola и даже «Байкал».

Сотрудники пресс-службы «Дикси» сообщили радиостанции «Говорит Москва», что ограничения были связаны с адаптацией к запрету на продажу энергетиков несовершеннолетним. А запрет на продажу газировки несовершеннолетним был снят 12 мая. Однако в минувшее воскресенье, 17 мая, Владимир из Серпухова опять столкнулся с отказом продать ему бутылку «колы» без паспорта — на сей раз в центре Москвы, на Новолесной улице.

Председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин говорит, что несовершеннолетний покупатель может попытаться убедить продавца отдать ему заветную банку газировки, показав текст закона. Если затея не увенчается успехом, то подросток может написать заявление в прокуратуру — с помощью родителей, хотя они, по мнению эксперта, вряд ли поддержат возмущение отпрыска.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня