Коррупционная оплата в ФИФА проводилась через американские банки

Коррупционная оплата в ФИФА проводилась через американские банки

Девять чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций взяты под стражу в Швейцарии. Их подозревают в коррупционной деятельности. Cобственное расследование начнет ФБР. В ближайшее время задержанных планируют экстрадировать в США. Как заявил LifeNews консультант ФИФА по странам Восточной Европы и Средней Азии Валерий Чухрай, в расследовании деятельности руководителей ФИФА США заинтересованы не менее остальных стран, потому как над данным делом работал американский инспектор, а оплата коррупционных дел проводилась через банки США.

- Данные задержания являются продолжением расследования источников коррупционного дела при выборе хозяйки чемпионата мира по футболу, который состоится в 2022 году. Тогда окончательные выводы по делу не были преданы огласке, но видимо, какие данные были переданы американским следователям, - сообщил Валерий Чухрай. - Во время расследования все действия ФИФА проверял американский инспектор, скорее всего именно он передал полученные данные американским чиновникам. Помимо этого, все коррупционные платы проводились через американские банки. Все это указывает на заинтересованность США в в этом деле.

По мнению консультанта, задержание членов ФИФА было проведено специально перед выборами президента футбольной организации, дабы США могли повлиять на результат голосования.

- 29 мая должны состояться очередные выборы президента Международной федерации футбола и американцы специально провели задержания коррупционеров накануне данного события, дабы использовать свое влияние, - рассказывает Валерий Чухрай - Сами сотрудники ФИФА являются высококвалифицированными специалистами, они очень любят футбол и никакого отношения к коррупции не имеют, тогда как все их руководители выбираются на континентальной основе и, к сожалению, эти выборные должности занимают люди, замешанные в коррупционных скандалах.

По мнению Чухрая, расследование данного скандала может коснуться и чемпионата мира по футболу в России, который должен пройти в 2018 году.

- Российским спортивным руководителям, конечно, не хочется, чтобы тень коррупционного скандала с проведением чемпионата мира в 2022 году в Катаре пала и на нас, но расследование так или иначе коснется России и затронет проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, - подытожил консультант ФИФА по странам Восточной Европы и Средней Азии.

Сегодня стало известно, что сразу ряд высокопоставленных чиновников организации были арестованы по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег. По данным следствия, футбольные чиновники, находясь в преступном сговоре, промышляли рэкетом и отмыванием денег на протяжении 20 лет.

Позднее американские сенаторы заявили, что новый президент Международной федерации футбола (ФИФА) должен сделать все возможное, чтобы предстоящий в 2018 году мундиаль не прошел в России.

Между тем, уже сегодня глава департамента по коммуникациям и связям с общественностью ФИФА Вальтер Де Грегорио заявил, ФИФА не планирует переносить чемпионаты мира 2018 и 2022 годов из России и Катара в другие страны. При этом министр спорта России Виталий Мутко, который также является членом исполкома ФИФА уже заявил, что арестованные по обвинению в коррупции чиновники не имели отношения к заявочной кампании ЧМ-2018 по футболу.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня