Найденные в Москве леопарды здоровы и находятся в центре передержки

Найденные в Москве леопарды здоровы и находятся в центре передержки

Два молодых леопарда, обнаруженные в столице в понедельник, находятся в центре передержки деревни Андрейково Дмитровского района. Один из них ведёт себя дружелюбно, охотно взаимодействует с людьми, а вот другой более замкнут, не идёт на контакт. Эксперты, работающие с леопардами на месте, сообщают, что дружелюбный леопард - самец. Пол другого леопарда уточняется.

Сейчас они чувствуют себя хорошо, едят, - рассказал Metro сотрудник департамента природопользования по работе с животными Сергей Бурмистров. - Один совсем домашний, контактный, а вот другой немножко диковатый. Возраст у них примерно одинаковый, остальное покажут экспертизы.

Ветеринары леопардов осмотрели, нужно теперь провести генетическую экспертизу, которая определит их видовую принадлежность. Это может быть переднеазиатский, дальневосточный леопард, есть и другие варианты. А вообще, сейчас появилось много гибридов, поэтому сложно что-то предполагать, только кровь даст правильные ответы.

Специалист отметил, что и диковатый, и даже домашний леопарды теоретически могут напасть на человека. Любой крупный хищник, даже выросший в неволе дома, в любой момент может представлять опасность для человека. В том числе для хозяев, не говоря уже о том, что может случиться, если с ними столкнуться люди на улице, - сказал он.

По всей видимости, они краснокнижные, - сообщили Metro в Минприроды. - Но их могли завезти из других стран, и в этом случае в российскую Красную книгу они не попадают. Если законность их содержания будет подтверждена, то следует отметить, что в таком случае физические лица могут содержать данных животных в полувольных условиях. И тогда встаёт вопрос их содержания с точке зрения соблюдения всех норм. Их можно, в принципе, содержать в вольере, а вот в домашних условиях содержать кошек не очень правильно.

Если документов нет, то леопардов у нынешних владельцев изымут, и они будут содержаться в центре передержки, а в дальнейшем их передадут в зоопарк. Теоретически, если необходимые документы на кошек есть, они могут остаться и у нынешних хозяев, к которым будут применены административные меры. Но леопардов придётся содержать в других условиях. Регулирование условий содержания прописаны в нормативно-правовой базе Москвы, которые хозяевам придётся учесть.

Как сообщил Metro руководитель пресс-службы главка МВД Андрей Галиакберов, по факту содержания двух леопардов в одной из квартир в центре столицы дознователями проводится процессуальная проверка. Он пояснил, что назначено исследование для установления подвида и чистокровности породы, и уже по результатам проверки будет принято решение о необходимости возбуждения уголовного дела.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня