В Москве хотят повесить плакаты против радиофобии

В Москве хотят повесить плакаты против радиофобии

Власти Москвы хотят разместить на столбах, где пристроены базовые станции сотовых операторов, плакаты с призывом не поддаваться радиофобии. Этим они хотят убедить москвичей, что сотовые базы и антенны не несут угрозы. Также в столице начнёт работать «горячая линия» (8 495 539 29 29), где все желающим смогут узнать об антеннах.

Как сообщили Metro в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы, плакаты будут крепить на все опоры в столице.

-Опоры двойного назначения появились в Москве для более качественного покрытия городских территорий сотовыми сетями, особенно в спальных районах, где существуют сложности с установкой базовых станций на жилых домах (требуется согласие как минимум 2/3 собственников). На уже построенных опорах в течение ближайших двух месяцев будут размещаться информационные листовки. При установке новых - наклейки будут размещаться сразу при монтаже, - сказал сотрудник пресс-службы.

Власти планируют в среднем устанавливать по 1000 опор в год. Однако реальные объемы будут определять непосредственно операторы связи, исходя из своих инвестиционных планов по развитию сетей.

Руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО Мобильные ТелеСистемы Дмитрий Солодовников пояснил Metro, что всё оборудование обязательно проходит проверку, прежде чем ввести его в эксплуатацию.

-МТС на протяжении нескольких лет устанавливает в Москве базовые станции на столбах двойного назначения. Аппаратура работает на нескольких сотнях столбов освещения, расположенных вдоль основных магистралей, МКАДе и трассах к аэропортам. Оборудование, которое устанавливают операторы на жилых домах и опорах двойного назначения проходит обязательную сертификацию и не представляет вреда для здоровья. Излучение от современных базовых станций в большинстве случаев сопоставимо с излучением от бытовых микроволновых печей, - отметил он.

Пресс-секретарь ОАО Вымпелкома (Билайн) Анна Айбашева сказала Metro, что все страхи из-за излучений беспочвенны, а вопрос влияния радиосигналов на здоровье человека давно изучается.

-В мире за последнее десятилетие было проведено несколько сотен тысяч исследований радиочастотных электромагнитных полей на последствия влияния сигналов мобильных устройств и сетевых элементов на человека. В результате проведенных исследований Всемирная организация охраны здоровья (ВОЗ) официально признала: Ни одна из проведенных последним временем экспертиз не подтвердила, что РЧ-поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье человека, - заявила Айбашева.

Помимо прочего, эксперт отметила, что в России существуют определённые нормы, связанные с электромагнитными полями.

-В РФ существуют нормы допустимых уровней электромагнитного излучения – это Санитарные нормы уровней излучения, указанные в Санитарных правилах и нормативах СанПиН. Согласно этим нормам - плотность потока электромагнитной энергии не должна превышать в месте нахождения человека более 10 мкВт/см2. Для сравнения, в Скандинавии предельно допустимый уровень электромагнитного излучения равен 100 мкВт/см2, - добавила она.

Стоит отметить, что столичные власти борются с радиофобией не только листовками на столбах. Ранее они отправили в префектуры и управы памятки о том, что такое базовые станции. Теперь администрация на местах сможет развенчивать мифы по поводу мобильных станций.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня