Эдварду Сноудену присудили премию имени норвежского писателя Бьорнстьерне Бьорнсона

Эдварду Сноудену присудили премию имени норвежского писателя Бьорнстьерне Бьорнсона

Норвежская академия присудила Эдварду Сноудену премию имени писателя Бьорнстьерне Бьорнсона. Награда вручается ежегодно Норвежской академией литературы и свободы выражения. Как пишет издание Local, институт приглашает Сноудена лично прилететь в Норвегию на церемонию вручения премии. В связи с этим академия в понедельник направила норвежскому премьеру Эрне Зольбергу и министру юстиции Андерсу Анандсену письмо, в котором просила предоставить гарантии того, что экс-агент ЦРУ не будет выдан США.

Мы попросили о совместной встрече, на которой хотим прийти к конструктивному соглашению о том, как можно обеспечить это (безопасный для Сноудена въезд в страну - ред.), - сказал Кристенн Эйнерсон из Норвежской академии.

Представители одной из наиболее влиятельных юридических компаний норвегии Schjodt сказали членам академии, что у Норвегии нет прав выдать Сноудена Штатам в соответствии с существующим законодательством.

Мы полагаем, что нарушение, в котором обвиняется Сноуден, затрагивает интересы американского правительства. Таким образом, оно должно расцениваться как политическое преступление и не может быть основанием для выдачи Сноудена Америке, - приводит Local слова сотрудника юридической компании Schjodt Эмануэля Файнберга.

Однако другие эксперты считают, что выдача экс-сотрудника ЦРУ возможна. Директор Научно-исследовательского института Осло считает, что Норвегия не может обеспечить зону безопасности.

“Я думаю, вероятность того, что Сноуден прибудет в Норвегию для получения премии почти нулевая, - сказал директор института.

Отметим, что величина денежной награды, которая выдаётся лауреату премии Норвежской академии составляет 13 тысяч долларов.

В качестве основания для выдачи премии Сноудену представители академии выдвинули тот факт, что он сделал достоянием общественности факты о серьёзном глобальном нарушении спецслужбами неприкосновенности частной жизни.

Сноуден сделал достоянием общественности факты серьезного нарушения права на неприкосновенность частной жизни, а также показал, как государство может использовать электронные технологии, чтобы следить не только за своими гражданами, но и за гражданами других стран, — это заявление представителя академии Томаса Эриксена приводит ТАСС.

Напомним, что экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден бежал из Америки после того, как передал газетам The Washington Post и The Guardian секретные данные, которые свидетельствуют о том, что спецслужбы США осуществляют тотальную слежку за гражданами разных государств, а также их лидерами. Сейчас Сноуден находится в России, где получил политическое убежище. Однако в марте 2015 года он заявил о намерении вернуться в Америку.

Эдварду Сноудену продлили срок пребывания в России до трёх лет


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня