Профсоюз работников культуры потребовал уволит Ирину Апексимову

Профсоюз работников культуры потребовал уволит Ирину Апексимову

Российский профсоюз работников культуры (РПРК) потребовал применить дисциплинарное взыскание к директору Театра на Таганке Ирине Апексимовой. Соответствующее обращение направили руководителю московского департамента культуры Александру Кибовскому, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на «Известия».

Согласно обращению, коллективный договор театра постоянно нарушается. Так, руководство изменило устав учреждения, в результате чего из штатного расписания исчезла должность художественного руководителя, а зарплата некоторых сотрудников уменьшилась на две-три тысячи рублей.

Также, 40 работников получили уведомления о расторжении трудовых договоров в связи с окончанием их срока, а до этого «под давлением руководства» уволились 11 сотрудников.

Между тем представитель РПРК Лидия Фомина пояснила, что своим обращением профсоюз надеется защитить Театр на Таганке от уничтожения.

«Два года назад департамент культуры Москвы поставил задачу сделать из Театра на Таганке фестивальный центр. Когда поставили Апексимову, мы надеялись, что эту задачу снимут: все органы власти обещали, что театр останется репертуарным. Но, судя по действиям госпожи Апексимовой, этого не происходит», — заключила она и добавила, что если для решения возникших вопросов нужно уволить директора, то пусть ее уволят.

В свою очередь председатель профсоюза Театра на Таганке Иван Рыжиков также сообщил, что со стороны Апексимовой допущен ряд нарушений коллективного договора, а за это «работодатель карается дисциплинарным взысканием вплоть до увольнения», передает Trud.Ru. «Это закон, - подчеркнул Рыжиков. – Коллективный договор — не бумажка, подписанная на коленке между директором и работниками театра. Это документ, регламентирующий работу театра, он регистрируется в правительстве Москвы. И в том, что идет его явно вольная интерпретация, есть предмет для разбирательства».

Сама Апексимова заявила, что протест актеров вызван их творческими проблемами. «Артисты должны заниматься своим делом: если они работают в театре, они должны выходить на сцену и играть, а не заниматься написанием писем, выходами на пикет и так далее. Всё это — от отсутствия реализации», – подчеркнула директор «Таганки».

Следует отметить, что ранее профсоюз «Таганки» обращался к Александру Кибовскому и вице-мэру столицы Леониду Печатникову с требованием остановить ремонт здания. По мнению представителей организации, реставрацию необходимо провести так, чтобы театр не пришлось закрывать, а коллективу – переезжать на временную площадку.

Напомним, Апексимова была назначена на должность руководителя Театра на Таганке 4 марта. В середине апреля из-за смены администрации театра профсоюз Театра на Таганке заявил о намерении обратиться в прокуратуру и государственную трудовую инспекцию с просьбой проверить законность действий Апексимовой, которая якобы заставляет людей подписывать заявления об уходе по соглашению сторон.

До Апексимовой театр возглавлял Владимир Флейшер, ранее руководивший Центром имени Мейерхольда. С 2011 по 2013 год директо 6d15 ром был актер Валерий Золотухин. В 2013-м он подал в отставку по состоянию здоровья. Прежде бессменным руководителем Театра на Таганке был Юрий Любимов. Он управлял театром с 1964 до 2011 года, когда был вынужден уйти по причине конфликта с актерами.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня