Греция попросит Еврогруппу продлить программу помощи на несколько недель

Греция попросит Еврогруппу продлить программу помощи на несколько недель

Афины попросят Еврогруппу продлить программу помощи Греции на несколько недель, пока в стране проходит подготовка к проведению референдума о мерах экономии. Об этом греческий министр финансов Янис Варуфакис заявил Reuters, прибыв в Брюссель на переговоры Еврогруппы.

Глава Минфина также подчеркнул, что вопрос крайнего срока выплаты долга Международному валютному фонду (МВФ), назначенный на 30 июня, зависит от гибкости кредиторов.

В ночь на 27 июня премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что 5 июля в стране состоится референдум, на котором граждане должны будут высказать свое мнение об условиях финансовой помощи, выдвинутых европейскими кредиторами.

По мнению главы правительства, перед Грецией поставлены «невыполнимые условия», которые противоречат общеевропейским ценностям. В то же время он подчеркнул, что страна останется частью Европы. Ципрас добавил, что в известность о готовящемся плебисците уже поставлены канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и глава европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги.

Между тем глава германского Минфина Вольфганг Шойбле заявил, что после объявления о референдуме оснований для дальнейших переговоров с Афинами не осталось, сообщает немецкое издание Focus Online.

В свою очередь министр финансов Финляндии, слова которого приводят РИА Новости, заявил: «С объявлением референдума закрываются двери для следующих переговоров, у Еврогруппы есть консенсус, что программа поддержки (кредитования) не может быть продлена».

Программа кредитования Греции заканчивается 30 июня, после чего Афины не смогут получить 7,2 миллиарда евро кредита, которые могут понадобиться для расчета по долгам страны. Эти средства будут выделены только после согласования с кредиторами программы реформ и бюджетной экономии. Иначе к концу следующего месяца греки будут вынуждены объявить дефолт из-за нехватки средств. В этом случае Греция покинет еврозону.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня