Кредиторы могут выделить Греции помощь уже на следующей неделе

Кредиторы могут выделить Греции помощь уже на следующей неделе

Деньги могут быть выделены в рамках 4 траншей, однако их получение будет зависеть от срочного принятия парламентом Греции ряда законов. Как уточняет агентство, первый транш в размере 1,8 млрд евро может быть перечислен уже на следующей неделе при условии, что парламент Греции согласится на компромиссные условия реформ по сокращению соцрасходов. Таким образом страна сможет избежать дефолта и перечислить МВФ 1,6 млрд евро 30 июня. Второй транш в размере 4 млрд евро может быть перечислен в середине июля после того, как Греция примет новый пакет реформ. Как заявила накануне Ангела Меркель, окончательное решение по Греции будет принято в субботу, 27 июня. В то же время, по информации AFP, программа помощи Греции может составить не 16, а 12 млрд евро.

За последние несколько недель кредиторы и греческое правительство обсудили самые разнообразные предложения для достижения сделки. В частности, обсуждались различные суммы помощи, корректировались термины ее предоставления и условия реформ. Как передавалось, власти Греции спустя месяцы давления кредиторов все же согласились на компромисс 1000 по реформам в социальной сфере, на что кредиторы также немного смягчили свои требования. Так, кредиторы требуют, чтобы Греция увеличила пенсионный возраст до 67 лет до 2022 года. Это значительно быстрее, чем хотел бы премьер-министр Алексис Ципрас, который рассчитывал, что этот процесс будет продолжаться до 2036 года.

В греческом компромиссном документе говорилось о повышении пенсионного возраста до 2025 года. Также ранее кредиторы требовали от Афин избавиться от программы поддержки бедных пенсионеров до 2017 года, хотя греческая сторна хотела это сделать до 2020 года. В новом предложении министров финансов еврозоны говорится, что Греция может закрыть программу до декабря 2019 года. Также кредиторы смягчили свои требования относительно налогообложения в Греции. Ранее они требовали взимать с продаж всех товаров 23% от стоимости в качестве налогов.

Теперь они согласились с предложением Афин создать трехуровневую систему налогообложения и взимать только 6% с продаж лекарств, книг и билетов в театры. Кроме того кредиторы готовы уступить и в вопросе ставки НДС на электроэнергию, которая составит 13%. Греческое правительство давно на этом настаивало. Такое же НДС будет установлено и для основных продуктов питания. К слову, накануне премьер-министр Греции Янис Варуфакис заявил, что приверженность Греции зоне евро остается «абсолютной». Имеющий имидж шантажиста в вопросах с кредиторами и ЕС, Варуфакис заговорил об ответственности Греции не только перед своим народом, но и всей еврозоной. C 2010 года Евросоюз и МВФ выделили Греции кредитов почти на 250 миллиардов евро .

Помощь в получении кредита

Несмотря на частичное списание задолженности в 2012-м, ее госдолг сейчас составляет более 315 миллиардов евро, что являет собой 175 процентов ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро. На данный момент правительство Греции представляет популистская партия левого толка «Сириза», которая пришла к власти в 2015 году под обещания, в частности, добиться 2000 списания долгов от кредиторов. Греция должна расплатиться с МВФ по полученному Афинами от Международного валютного фонда займу в 1,6 млрд евро до конца июня. Если этого не произойдет, то страна может быть вынуждена выйти из еврозоны, и, возможно, из Евросоюза.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня