Порошенко впал в еврооптимизм

Порошенко впал в еврооптимизм

У Евросоюза, естественно, иной взгляд на перспективы, которые предоставляет партнерам Соглашение об Ассоциации. Ассоциация с ЕС - это не первый  шаг к членству, а замена ему. В регионе есть ряд государств, которые попросту не подходят на роль стран-членов Евросоюза по экономическим, политическим, социальным или же религиозным причинам. Однако Брюсселю нужно держать их в своей орбите, дабы они не попали в чью-то другую (иранскую, турецкую, российскую, или даже американскую). Силой притяжения здесь может выступить как европейский рынок (для бизнеса), так и перспектива членства (для населения). С ними-то и подписываются соглашения об ассоциации, их и приглашают в Восточное партнерство.

Однако с Украиной - особый случай. Украинские политики прекрасно понимали смысл игры с членством, и по сути ее перехватили. Официальный Киев теперь говорит о перспективах членства чуть ли не как о свершившемся факте, давая понять населению, что все их нынешние страдания нужны для того, чтобы войти в Евросоюз. И в Брюсселе, по всей видимости, наконец-то осознали, что крайним в этой игре будет ЕС. Когда украинцы поймут, что членства не будет, то украинские политики возложат вину за это именно на евробюрократов - якобы те обещали, и не сдержали слово. В этой ситуации репутации Евросоюза на Украине будет нанесен серьезный удар. Именно поэтому европейские лидеры прекратили игру в молчаливые намеки, и последние недели прямо говорят, что ни членства, ни даже перспективы членства Украине предоставить не готовы. Ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Еще одним ярким пассажем выступления было позиционирование Украины как державы, которую уважают и мнение которой имеет большое значение. «Если бы не было подписано соглашение об ассоциации, а я напомню, что год назад после моего выступления на заседании Совета ЕС было принято решение о санкциях против России, где четко с нами были согласованы критерии, по которым санкции могут быть отменены, без соглашения об ассоциации, этого всего не было бы», - говорит украинский президент, давая понять населению, что именно Киев являлся инициатором санкций, и от его воли будет зависеть снимут ли их или нет. Заявление, мягко говоря, странное. Во-первых, ни ЕС, ни Соединенные Штаты не намерены делиться своим суверенитетом со страной, находящейся в состоянии гражданской войны и перешедшей под внешнее управление (по крайней мере с точки зрения экономической политики). Санкции против России принимались исключительно потому, что ЕС и США хотели а) наказать ее за создание «крымского прецедента», который может дестабилизировать всю мировую систему безопасности и б) вынудить вернуться к неравноправным отношениям, которые существовали между Россией и ЕС в 90-е и начале 2000-х. И санкции снимут лишь тогда, когда Россия сдастся или когда ЕС поймет, что давление на Москву бесперспективно и даже контрпродуктивно. Киев же просто поставят перед фактом.

Наконец, в своем выступлении Петр Порошенко обозначил курс Украины на системные реформы, которые стали возможны во многом благодаря подписанному соглашению.

Ориентируясь на общеевропейские ценности, в духе Соглашения об ассоциации, заложенные ими принципов политической ассоциации с ЕС, мы продолжаем работу над имплементацией ряда важных приоритетных системных реформ: конституционной реформы; реформы государственного управления и антикоррупционной; судебной реформы; реформы правоохранительных органов; децентрализации; реформы, связанной с вопросами ведения бизнеса, - заявил украинский президент. По идее вся эта бурная деятельность должна была привести к процветанию Украины, однако процветания нет. Вместо этого есть преддефолтная экономика, гражданская война, неэффективная власть, деградация общества  и конфликт внутри элит. Впрочем, виновный за все это уже  назначен - и это отнюдь не президент Украины. И даже не премьер (ему еще рано становится виноватым - западные покровители пока не дают Петру Порошенко трогать Арсения Яценюка). Виновата Россия. «К сожалению, результаты войны на Донбассе и активные действия противника осенью и зимой привели к ухудшению положительной динамики. Враг предпринимает все возможные меры для недопущения экономической интеграции Украины с Европейским Союзом, которая является гарантией укрепления экономического суверенитета нашего государства и долгосрочного процветания», - пояснил Порошенко. Ирония в том, что после экономической интеграции Украины с ЕС о процветании придется забыть надолго - хотя бы потому, что украинские товары ориентированы на российский рынок, куда они теперь будут приходить на общих основаниях (то есть с учетом таможенных пошлин). Россия уже заявила, что как только вступит в силу экономическая часть соглашения об ассоциации она выйдет из режима зоны свободной торговли с Украиной. И тогда, возможно, часть населения задумается о том, нужно ли было стране это соглашение об Ассоциации.



Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня