Евгения Примакова похоронят рядом с Борисом Ельциным

Евгения Примакова похоронят рядом с Борисом Ельциным

Вокруг Новодевичьего монастыря суетятся десятки бригад. Свежий асфальт еще парит, а рабочие уже раскатывают по газонам рулоны со свежей зеленой травкой. Над кустарниками жужжат пчелами десятки гастарбайтеров в оранжевых спецовках: под ногами у них стремянки, в руках огромные электрические пилы и ножницы. В считанные минуты кусты принимают угловатые однообразные формы.

Уже в субботу на территории Новодевичьего монастыря было много сотрудников охраны, полиции, и представителей силовых органов в штатском. Они проверяли документы у рабочих, что реконструируют стены монастыря, и его 325-летнюю колокольню. В Храме Успения Пресвятой Богородицы шла служба.

- Говорят, что если погода будет плохая, то отпевать будут не в Храме Христа Спасителя, а у нас, - говорит монахиня протягивая свечу, а похоронят Евгения Максимовича на центральной площади погоста.

Кладбище в субботу закрыли ровно в 17.00. На его центральной площади появились люди в спецовках. За считанные минуты рядом с местом похорон Евгения Примакова появились два зеленых шатра, и звуковые колонки. Вокруг расставили специальные подставки под венки.

Выдающегося политического деятеля, востоковеда, бывшего главы МИД и Службы внешней разведки Евгения Примакова похоронят рядом с Борисом Ельциным. Экс-председатель правительства будет покоится по левую руку первого президента России на 6-ом участке Новодевичьего кладбища (перед могилой Ельцина, которая в представляет из себя флаг России, по такому случаю установили семь ваз с живыми цветами).

Напомним, место для похорон Бориса Ельцина выбирала в апреле 2007 его дочь Татьяна Юмашева, глава Администрации Президента России Сергей Собянин, и мэр Юрий Лужков (последний лично чертил мелом на асфальте прямоугольник). Впрочем выбора не было: на других участках старинного кладбища провести крупную церемонию было просто невозможно. Позже, выбор места еще долго критиковали блогеры. Они отмечали, что первого президента России действительно похоронили среди народа, людей абсолютно разных судеб и эпох.

На 6-ом участке рядом с могилой Евгения Примакова можно увидеть заросшую травой могилу сына Корнея Чуковского писателя Николая Чуковского, а за туями, что растут у памятника Борису Ельцина надгробие известного иллюзиониста Игоря Кио. Рядом среди деревьев можно отыскать место, где лежит офицер НКВД Григорий Никулин, который в 1918 году участвовал в расстреле последнего императора России Николая Второго. А вот иная судьба: надгробие репрессированного в 1939 году начальника Военно-воздушной академии Н.Е Жуковского генерал-лейтенанта Александра Тодорского. Он умер после войны, когда его реабилитировали. Есть на 6-ом участке могилы, которые датируются 19-ым веком, людей, чьих имен не найдешь в интернете.

Уже в воскресенье территорию Новодевичьего кладбища возьмут под стражу сотрудники Федеральной службы охраны. В понедельник москвичи и гости столицы, первые лица России, придут на это место попрощаться с премьер-министром, который не дал растащить олигархам военно-промышленные предприятия, который узнав в 1999 году, что НАТО начало бомбардировки Югославии, развернул самолет над Атлантикой, и отказался посещать США с официальным визитом.

СМОТРИТЕ НАШУ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

Евгений Примаков факты из жизни в фотографиях

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия Примакова не забудет

Он пытался тогда спасти Югославию. Увы, это не получилось. Зато немногим ранее ему удалось выполнить гораздо более важную и масштабную задачу: спасти свою страну - Россию. Согласившись с предложением возглавить правительство после дефолта, он выдвинул только одно условие - кабинет он формирует сам (подробности)

МНЕНИЕ

Человек, который спас Россию от коллапса

Евгений АРСЮХИН

Два человека сделали Россию такой, какая она есть сейчас. Егор Гайдар со своей шоковой терапией, и Евгений Примаков с национально-ориентированной промышленной политикой. Ничего другого не изобрели и не придумали. Гайдар умер несколько лет назад, Примаков ушел сейчас, 1990-е стали историей окончательно (подробности)

ВАЖНО

Дмитрий Песков - «КП»: Путин навещал Примакова месяц назад

- Дмитрий Сергеевич, скажите, когда Владимир Владимирович в последний раз встречался с Евгением Максимовичем? Ведь известно, что у них были такие неформальные отношения.

- С Евгением Максимовичем они встречались, наверное, месяц назад. Евгений Максимович прислал президенту свою новую книгу. И вот по этому случаю, собственно говоря, его и посетил президент (подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Примаков: Нам не обойтись без экономической децентрализации

Последнее публичное выступление Евгения Примакова было как всегда громким и значимым. В январе 2015 года на заседании созданного им Меркурий-клуба Примаков высказался о политическом курсе России. Тогда политик дал свой рецепт выхода страны из кризиса (подробности)

Уроки жизни Евгения Примакова

Мы собрали самые яркие цитаты ушедшего из жизни экс-главы правительства России

1) «Лишь политической близорукостью можно объяснить готовность списать Россию из числа великих держав, недооценивать ее потенциал, динамику, перспективы развития...» (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Юрий Лужков о Примакове: «Да, мы хотели получить власть. Чтобы облегчить жизнь народа»

Бывший мэр Москвы в интервью корреспонденту "Комсомолки" поделился своими воспоминаниями о бывшем премьер-министре России (подробности)

Сергей Степашин: После распада Советского союза Примаков крестился

В интервью корреспонденту "Комсомолки" открылась малоизвестная подробность ушедшего из жизни экс-главы правительства России (подробности)

«Он и с Киссенджером накоротке разговаривал, и с Олбрайт»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сожалеет о кончине Евгения Примакова.

- С Евгением Максимовичем я лично знаком много лет. Прекрасный человек, дипломат, ученый, востоковед, журналист, писатель, руководитель Службы внешней разведки, председатель правительства, депутат... Блестящая карьера и творческого человека, и чиновника, и великого общественного деятеля (подробности)


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня