Тунис. Теракт. Конец

Тунис. Теракт. Конец

Чуть больше месяца назад - в мае - я отдыхал в Тунисе. Вернулся c загаром, фотографиями разрушенного Карфагена и бело-голубых домиков Сиди-бу-Саида и несколькими упаковками местных фиников.

Теперь, выходит, надо говорить: повезло…

Проехал я от туристического Хаммамета до тихой Бизерты с трогательным музеем Анастасии Ширинской, посвященной Черноморской эскадре, нашедшей здесь последнее пристанище. Я разговаривал с дипломатами из нашего посольства, местными туристическими начальниками, владельцами отелей…

Лейтмотив был один: страна переболела, она выздоравливает, русские приезжайте к нам отдыхать.

Меня даже отвезли в музей Бардо (тут уникальное собрание древнеримских мозаик), чтобы показать не столько археологические артефакты, сколько убедить – трагедия, произошедшая тут в марте – случайность. Вот сюда пришли террористы, вот здесь они расстреливали туристов, вон там пареньку-смотрителю удалось спасти группу из сорока французских путешественников… Музею не удалось заделать все следы от пуль – то тут попадалась треснувшая витрина, то там отколовшаяся штукатурка.

Тогда и вправду казалось: убийства в Бардо, недоразумение. Тунисцы уверяли меня – бандиты шли к зданию правительства по соседству, но оно хорошо охраняется, поэтому выместили злобу на экскурсантах.

Теперь понятно – это не так. Бандиты из Исламского государства – жестокие, кровавые, подлые и расчетливые. Расстрел в Бардо, так же, как и пятничные убийства на пляже, – продуманная акция.

Тунис – первая страна, зараженная «арабской весной». Четыре года назад светское правительство было легко и относительно бескровно сметено мусульманскими радикалами. Но стране как-то удалось выправиться, через пару лет прошли выборы и сейчас у власти, как меня уверяли тунисцы, правительство молодых прагматиков.

До «второй жасминовой революции» (такое романтичное название получил переворот в Тунисе) – экономика страны динамично развивалась. По крайней мере на африканском побережье Средиземного моря Тунис был на самой бедной страной. 80 процентов населения имели собственную крышу над головой, причем с водопроводом и прочими удобствами. Средний класс - 60 процентов страны. И это при том, что Тунисе нефти кот наплакал и нет других полезных ископаемых . Основной экспорт – высококлассное оливковое масло, финики. Ну и туризм.

Тунис - одна из самых образованных стран, больше половины населения имеют высшее образование. А это значит – говорят минимум на трех языках – местном диалекте арабского, французском и английском.

Что еще важно – Тунис не сугубо арабская страна. За тысячелетия в народе этой страны столько намешано. Некоторые считают, что коренные жители страны – берберы. Но потом были и тут и турки, и арабы, и французы. А еще раньше – греки, римляне… Сладкое средиземноморское побережье…

Хабиб Бургиба, возглавивший независимую страну в середине 50-х годов прошлого века, строил европейское, светское государство. Молиться за пределами мечетей запрещалось. Девчушки получили такие же права, что и юноши. Никаких бород и платков, закрывающих лицо…

И тут – раз – и у власти исламисты. Снова женщины завернулись в непрозрачные ткани. Мужчины отпустили полагающиеся истово верующим бороды. Но Тунис каким-то загадочным образом выскользнул из цепких объятий исламистского мира. Может быть потому, что его лидеры увлеклись контролем над более выгодными и богатыми регионами.

Но факт – тунисцам удалось вернуться к светскому государству. Я уже не видел на улицах женщин в строгих религиозных нарядах. А мужчине, выглядящих как мусульманские радикалы, не так-то легко пройти по городу – его на каждом перекрестке будет проверять вооруженная автоматами полиция.

У Туниса слабая армия. И границы с полыхающей Ливией ей помогает охранять Алжир, тоже изо всех сил сопротивляющийся исламистам.

Но вернуться к «дореволюционным» темпам развития стране не удается. Это, знаете, как участвующий в конкуре рысак – если споткнулся об одно препятствие, отстал и во всей гонке.

В этом году безработица в стране составляла чуть ли не 25 процентов. Из 1200 отелей готовы были открыться к новому курортному сезону только 800. Хозяева вынуждены были увольнять сотрудников – туристы не едут.

После теракта в музее практически перестали приезжать туристы из Японии, стало меньше пляжников из Германии, Великобритании, Франции. Сократился турпоток из России (но тут больше иные причины – доходы у нас упали).

chervonec

#теракт #тунис #терактвтунисе Сусс.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня