Лагард усомнилась в юридической силе греческого референдума

Лагард усомнилась в юридической силе греческого референдума

Референдум в Греции об условиях финансовой помощи, выдвинутых европейскими кредиторами, не имеет юридической силы. Об этом заявила в интервью BBC директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Как отметила Лагард, речь на референдуме, назначенном на 5 июля, будет идти о предложениях и мерах, «которые уже не будут иметь силы» к тому времени, поскольку крайний срок погашения кредита Афинами — 30 июня.

Глава МВФ также исключила возможность отсрочки для Греции для погашения кредита. «Я не смогу больше платить за Грецию. У Греции больше не будет доступа к финансированию, пока она не уладит все вопросы с фондом», — приводит слова Лагард ТАСС. «Это деньги, принадлежащие международному сообществу, в том числе людям, имеющим более низкие жизненные стандарты, чем в Греции», — подчеркнула она.

В свою очередь, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая с обращением к парламенту по поводу референдума, заявил, что правительство примет любой выбор граждан. «Настает день истины для кредиторов, время, когда они увидят, что Греция не сдастся.... Я уверен, что греческий народ окажется выше обстоятельств и скажет веское нет ультиматуму [кредиторов]», — приводит слова Ципраса Reuters.

Материалы по теме 15:49 26 мая 2015 Потерянный кирпичСможет ли Россия помочь Греции через банк БРИКС

27 июня министры финансов еврозоны отказались продлить программу помощи Греции, которая заканчивается 30 июня. Такое решение Еврогруппы связано с планами Афин провести референдум по вопросу мер экономии. В то же время в Брюсселе подчеркнули, что пока речь о выходе Греции из еврозоны не идет.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис выразил мнение, что это решение наносит тяжелый ущерб имиджу Еврогруппы. Еще до начала субботней встречи глава греческого Минфина заявил, что будет просить Еврогруппу продлить программу помощи на несколько недель, пока в стране проходит подготовка к проведению плебисцита.

О проведении референдума, на котором греки должны будут высказать свое мнение об условиях финансовой помощи, выдвинутых европейскими кредиторами, было объявлено в ночь на 27 июня.

Из-за завершения программы кредитования Греции Афины не получат 7,2 миллиарда евро кредита, которые могут понадобиться для расчета по долгам страны. Эти средства выделят только после согласования с кредиторами программы реформ и бюджетной экономии. Иначе к концу следующего месяца греки будут вынуждены объявить дефолт из-за нехватки средств. В этом случае Греция покинет еврозону.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня