Ученые теперь могут управлять молнией

Ученые теперь могут управлять молнией

Но они лишь повышают вероятность того, что опасный электрический разряд ударит в одно место, но точная его траектория остается непредсказуемой. Теперь же ученые в лаборатории смогли «приручить» самодельную молнию. С помощью мощного источника лазерного излучения они пустили ее в обход объекта, по безопасному пути. Лабораторная молния проделала управляемый путь всего на несколько сантиметров.

Но ученые уверены, что это открытие имеет огромное значение и потенциал. В частности, это касается сфер деятельности, где используются электрические высоковольтные дуги: в освещении, при электросварке, выплавке стали, а также в двигателях внутреннего сгорания и устройствах для контроля загрязнения. Во многих устройствах электродуга – явление нежелательное, которое повреждает контакты, например, в разных коммутаторах.

В ходе исследования команда ученых под руководством профессора Роберто Морандотти использовала мощные лазеры, чтобы направить самодельную молнию по плавной дугообразной траектории. Но ее путь можно предопределять.

Нужно просто настроить лазер и молния «побежит» по любой траектории, необходимой для безопасности определенного объекта. Кроме того, учен 1000 ые изучают возможность создания регенерирующихся лазеров, которые при прерывании или блокировки объектом, смогут восстанавливаться и идти дальше. Перейти на Главную страницу


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня