Президент Армении боится повторить судьбу Януковича

Президент Армении боится повторить судьбу Януковича

Глава государства призвал протестующих перестать «парализовывать центр города» и освободить проспект Маршала Баграмяна. Он также пообещал встретиться с лидерами протеста. «Многое предстоит сделать, и мы вместе должны завершить этот трудный процесс», – заключил Саргсян.

В свою очередь, один из организаторов общественной инициативы «Нет грабежу!» Вагинак Шушанян заявил, что участники акции протеста дадут ответ Саргсяну вечером в воскресенье после того, как соберут в 18:00 по местному времени своих сторонников на проспекте Баграмяна.

«Миролюбивое» поведение властей Армении на фоне массовых протестов, которые распространились уже в ряде городов страны, может свидетельствовать об их опасении перевести конфликт на новый уровень. Об этом в своей статье для ZN.UA отмечает Константин Федоренко.

После разгона демонстрантов 23 июня полиции в центре Еревана заметно поубавилось. Более того, полицейские извинились перед журналистами, атакованными во время разгона, и отпустили задержанных протестующих (а таких только в Ереване было около 240 человек).

«Это может быть связано с тем, что власть Армении боится повторить путь Януковича и его окружения, которые фактически утрат 1000 или легитимность в результате жестких действий. Иными словами, Саргсян пытается минимизировать политические последствия разгона. Одновременно как политик, который исповедует идею «многовекторности», он не хочет потерять перспективы сотрудничества с Западом», – подчеркивает автор.

Ранее в субботу митингующие в Ереване против подорожания электроэнергии отказались расходиться, несмотря на заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что правительство возьмет на себя бремя расходов, связанное с повышением тарифов, до проведения аудита компании «Электрические сети Армении».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня