«Нафтогаз»предложил ЕС альтернативу российским газопроводам

«Нафтогаз»предложил ЕС альтернативу российским газопроводам

«Решение этих двух задач позволит Украине существенно повысить энергетическую безопасность региона и сделает неактуальными проекты по строительству альтернативных газопроводов, которые требуют многомиллиардных инвестиций от европейских налогоплательщиков», – подчеркивают в «Нафтогазе».

План компании предусматривает возможность распределения газовых потоков по Европе при помощи украинской ГТС. По ее мнению, это позволит Боснии, Болгарии, Греции, Венгрии, Македонии, Румынии, Сербии и Турции покупать газ на западноевропейском рынке.

Компания отмечает, что интерконнектор между Украиной и Словакией рассчитан на 115 млрд кубометров газа на год, но только 15 млрд из них доступны для двонаправленных газовых потоков при нынешней ситуации. НАК также напоминает, что Украина располагает подземными хранилищами на 31 млрд кубометров газа, половина из которых не используется.

Напомним, 29 мая «Укртрансгаз» и венгерский оператор FGSZ подписали договор 1000 об объединении трансграничных газопроводов. Аналогичные соглашения Украина хочет подписать с Польшей, Словакией и Румынией.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня