Соколиная охота

Соколиная охота

Я увидела его в Австрийском средневековом замке, куда мы неделю назад приезжали посмотреть шоу "Соколиная охота".

Мы покупали билеты в кассе замка Розенбург ( Нижняя Австрия, около 100 км от Вены), а наш соотечественник - крепенький такой, как боровичок, гладкий, как бильярдный шар - там скандалил.

-Я не понял! - кричал он почему-то на свою спутницу - усталую длинноногую девицу, которой, видать, этот вырванный из глотки кавалера вояж давался нелегко. - Спроси там: че такое? Билет входной стоит 14 евро. А внутри, блин, все закрыто! Только двери поцеловать!

- Время для экскурсий уже закончилось! - терпеливо объясняет блондинке продавец.

- Ага. А время продавать билеты - еще нет? Ушлые все. Вот идите и открывайте мне все залы, какие положено!

- Вы не расстраивайтесь. Чтобы на шоу попасть, все равно входной билет нужен. Плюс 4 евро за шоу.

- Ни фига себе! Да откуда такие цены?

- Это частное владение. Содержание замка очень дорого...

- Блин, кого я только ни содержал! - возмутился мужик. - Чиновников всяких, красный крест, детей Сомали... Но австрийский замок?!!

На шоу мы оказались рядом. А организовано оно так. На вершине горы, куда замок Розенбург и взгромоздился, разбита огромная терраса -поляна, с которой открывается чудесный вид на окрестные горы.

И вот на эту поляну под звуки рожков выезжают два разодетых всадника: один, значит, король, другой - собственно сокольничий. И женщина в одежде охотника с микрофоном - ведущая шоу.

Одна из лошадей начинает танцевать, выделывать аристократически-тонкими ногами какие-то па и кланяться зрителям.

- Ты врубилась? - спрашивает сосед у спутницы. - Мы же видели эту лошадь! В прошлый раз в Хофбурге, в школе верховой езды! Состарилась, видать, вот ее к соколам и списали.

- Так она же серая? А там все белые?

- Ты что, дура? Я же тебе объясняю: посерела от старости!

Вынесли сокола. Запустили в небо. Сокольничий достал какую-то пращу, и начал вращать ее с дикой скоростью над головой. И тогда сокол, присмотревшись с вышины, ка-а-ак рухнет с неба камнем - нам на головы. И, развернувшись в воздухе, со свистом пули несется горизонтально прямо над самыми трибунами. Все пригнулись. Я вскрикнула. Не хотела бы я быть дичью.. А сокол свечкой взметнулся в небо - и снова на нас пикирует.

- Вот, сволочь, что делает! - говорит мужик. - У них тут соколы, как мессершмидты в войну, над людьми летают! Счас еще бомбить начнет!!

Тут запускают птиц посерьезнее. Орланов. Орланы большие, а фокусы те же: рухнуть на зрителей с вышины и над головами пронестись. А потом попасть на крутящуюся пращу. Зрелище потрясающее.

За орланами были вороны, потом совсем уж гигантские грифоны, похожие на доисторических чудовищ. Чудовища, отработав программу, залетели на террасу над нами и стали переругиваться отвратительно-визгливыми голосами.

- Во-от! Узнаю родной голосок! - хмыкнул мужик. - Совсем как мои теща с женой!

И напоследок все птицы такой вроде бы простой трюк демонстрировали: садились на руку сокольничьему на одном конце поляны. И по сигналу взлетали высоко в небо, чтобы потом на руку к сокольничьему в другом конце поляны приземлиться.

Тут что завораживало: послушность. Ведь никто их не привязывал. Могли спокойно себе улететь. А они возвращались.

Ну, народ аплодирует, ведущая что-то про долгую учебу птиц рассказывает.

- Да ладно! Тоже мне - чудеса дрессуры! - хмыкнул сосед. -За халявной жратвой они возвращаются! Вон у мужиков в руках прикормка! На воле за такой кормежкой надо ой как побегать. В смысле полетать. А тут часок попридурялся - и сыт. Все в мире устроено одинаково. Наши вон тоже кричат: свобода! Свобода! А как дойдет до дела, раз - и рассядутся на все хлебные места. Знаем, проходили! Никому эта свобода на фиг не нужна! Все интересуются только халявной жратвой!

И почему-то посмотрел на длинноногую девицу.

Выбирались к выходу мы после шоу вместе. Боровичок по-соколиному зорко выцепил взглядом из толпы еще более молодую и длинноногую девицу. Блондинка уныло семенила рядом. И что-то мне подсказывало: время ее халявной жратвы подходило к концу. Серая лошадь задумчиво глядела нам вслед из стойла...

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ КОЛОНКИ АВТОРА ПРО ВАСЮ

Их бин Херр Вася

Наш колумнист мечтает о том, чтобы на смешные курсы немецкого, которые она посещала в Вене, стал бы похож весь мир

Пошла я тут в Вене на курсы начального немецкого. Группа самая интернациональная - точный срез тех, кто сегодня приезжает в Европу. Трое парней из Сирии, двое из Ирана, один из Ливии. Две турчанки - солидная матрона в платке и молоденькая большеглазая красотка в джинсах. Смешливая толстенькая испанка. Галантный итальянец. И мы с дальнобойщиком Васей, приехавшим откуда-то из нефтяного далекого городка. (подробности)

ВасЯ ист дас

Что думают русские о европейской жизни - в юмористических зарисовках спецкора «Комсомолки»

Наша коллега Наталья Барабаш, долго работавшая редактором еженедельника «КП», недавно перебралась жить в Австрию. Пошла в Вене на курсы немецкого языка, где познакомилась с дальнобойщиком Василием из Нового Уренгоя. (подробности)

ВасЯ ист дас-2

Что думают русские о европейской жизни - в продолжении юмористических зарисовок спецкора «Комсомолки»

Окончание. Начало в предыдущем номере еженедельника «КП».

Напомним, наша коллега Наталья БАРАБАШ переехала в Австрию и пошла на курсы немецкого языка, где познакомилась с дальнобойщиком Василием из Нового Уренгоя. Вася нашел в Вене невесту (русскую), женился. А теперь как может пытается адаптироваться к жизни в Европе. (подробности)


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня